Проблема фейковых новостей актуальна не первый год как для развивающихся стран, так и для гигантских IT-корпораций. В России, как и большинстве других государств, особо опасными фейки уже не раз становились в момент трагедий: люди в моменты растерянности делятся любой доступной в сети информацией, не проверяя ее, пока другие предпочитают распространять слухи, додумывания и откровенную ложь. В Госдуме продолжается рассмотрение законопроекта, который предполагает наказание за распространение заведомо ложной информации в сети в виде штрафов.
С распространением в сети среди российских пользователей фейков под видом «правды, которую скрывают», пытаются бороться с помощью опровержений в СМИ, но чаще всего официальную информацию видит несоизмеримо меньше людей, и ложные данные продолжают передаваться из уст в уста. Нередки случаи, когда ложные доводы доходят до СМИ, а те в свою очередь, не проверяя информацию, публикуют ее под видом истины.
Наиболее показательным за последнее время оказалось распространение фейка о некоем «террористе», который якобы совершил подрыв в магнитогорском жилом доме. В распространении этой своеобразной шутки участвовали и некоторые СМИ. Так, журналист «Новой газеты» пересказал диалог с местным таксистом: тот гордо демонстрировал ему подробные данные о злоумышленнике, якобы скрываемые правоохранителями.
Во «внутренней ориентировке для силовиков» сообщалось, что террорист Намазчон Норимонов, якобы взорвавший жилой дом на проспекте Карла Маркса, «крайне опасен и вооружен». Карточка сопровождалась фотопортретом «преступника», на котором в действительности был портрет владельца «Двача» Наримана Намазова, известного под псевдонимом Абу.
Для тех, кто знаком с контентом «Двача», узнать шутку про «террориста» Намазова не составляет труда, но, как показал пример с таксистом, обычные люди принимают подобные ориентировки за чистую монету. Это подтвердил и сам Абу: посторонние люди принялись писать ему в личные сообщения с требованием объяснить свои мотивы. «Так, а “Новую газету” засудить можно? Намазчон я или тварь дрожащая?» — иронически прокомментировал он репортаж.
Он не в первый раз становится «лицом» трагедии. После пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове в соцсетях распространились его траурные портреты. Неизвестные выдали его за продавца-консультанта, спасшего десятки детей ценой своей жизни. Тогда этот фейк просочился на телевидение, «героя» упомянули в сюжете Первого канала.
После взрыва газа в жилом доме пранкеры «пообещали» испуганным жителям Магнитогорска новые беды, а также продемонстрировали страшные кадры разрушенного дома (позднее оказалось, что на распространяемом видео изображено обрушение дома в Астрахани в 2012 году). Когда на той же улице, где стоит печально известный дом, сгорела маршрутка, любители сетевых издевательств пришли в восторг. Несмотря на официальные сообщения о взрыве газового баллона, они не преминули найти в этом трагическом случае новые «следы» террористов.
Одним из самых старых российских фейков, получившим недавно новую жизнь, стал «документ» российского Совбеза о полном уничтожении чеченского региона. Впервые эта фальшивая публикация появилась в сети перед входом федеральных войск в Грозный.
В 1999 году текст «Чечня — без чеченцев!» опубликовал ныне заблокированный на территории России портал «Кавказ-Центр». В тексте сообщалось о планах правительства переселить всех местных жителей и сравнять с землей важные строения в республике. Все это делалось якобы «в интересах России». В конце декабря 2018 года цитаты из этого текста вновь появились в сети, — на этот раз в различных каналах, посвященных чеченским реалиям. «Эта сволочь в 1999 году призывала уничтожить все села горной Чечни», — сообщалось в одной из публикаций. Текст сопровождался фотографией члена Совбеза Сергея Иванова.
Осенью 2018 года мир потрясла новость о несокрушимом компьютерном вирусе «от Путина», который может поработить компьютеры по всему миру. Многие зарубежные СМИ указали, что кибероружие разрабатывали специалисты из главного разведывательного управления (ГРУ).
Поводом для таких публикаций стало исследование сотрудников компании ESET, занимающейся вопросами компьютерной безопасности. В нем рассказывалось о новейшем инструменте под названием LoJax, способном выживать даже после замены жесткого диска и переустановки операционной системы. Сообщалось, что оружие появилось в арсенале у хакерской группировки Fancy Bear.
Иностранные журналисты вспомнили, что этих киберпреступников неоднократно обвиняли в связях с российским правительством (прямых доказательств этому нет), и принялись пугать читателей «хакерами из Кремля». «Российское ГРУ тайно разработало и развернуло новые вредоносные программы, которые практически невозможно искоренить», — пугал американцев журналист The Daily Beast Кевин Поулсен.
Через несколько дней скандал с «вирусом Путина» обрел такие масштабы, что компании ESET пришлось открещиваться от фейковых статей. Сотрудники официально заявили, что ничего не говорили ни об ангажированности Fancy Bear, ни об их мотивах. Однако бомба уже взорвалась: пользователи со всего мира заговорили о том, что президент России лично начал кибервойну против всей планеты.
Запреты, которыми законодатели ограничивают поведение россиян, неоднократно становились поводом для создания фейков. Как правило, чем абсурднее новое выдуманное шутниками правило, тем охотнее пользователи сети верят в него.
В апреле 2018 года в сети распространилось «официальное письмо» руководства главка МВД по Краснодарскому краю. Отныне местным сотрудникам полиции под угрозой увольнения запрещалось посещать общепит (в том числе «Макдоналдс»), носить короткие шорты и юбки, изменять супругам и наказывать детей. Предполагалось, что контролировать исполнение всех правил будет специальные патрули. Документ был заверен подписью начальника, генерала Виневского.
Стоит ли говорить, что в действительности такого документа не существовало. Его авторы допустили ошибку в фамилии генерала и сослались на устаревшие нормативные документы о службе в полиции. Тем не менее бумага быстро разлетелась по сети: одни шутили о ее содержании, а другие удивлялись строгим правилам службы в полиции.
Еще одна волна распространения выдуманных фактов произошла во время трагедии в январе 2018 года. Тогда студент Бауманки Артем Исхаков убил свою соседку по квартире Татьяну, а позднее совершил суицид. Перед смертью молодой человек опубликовал на своей странице «ВКонтакте» подробный рассказ о своих проступках. В течение нескольких часов подписчики и комментаторы лайкали публикацию, попутно сопровождая ее множеством фейковых «подробностей» о произошедшем.
В сети широко распространилась цитата некоего церковника, который заявил, что убитая девушка сама виновата в произошедшем, так как поплатилась за свою развратную жизнь. «Воспитали блудницу, блуд ее и сгубил», — заключил некий благочинный Вологодской митрополии РПЦ. Его слова охотно перепечатывали в сети и транслировали в телеэфире. Позднее выяснилось, что фраза была выдумана жестоким шутником.