На месторождении «Газпрома» взбунтовались рабочие

5

На базе для «Силы Сибири» много больных коронавирусом, но руководство не приняло никаких мер

1
1
На Чаяндинском месторождении в Якутии начались протесты

Во вторник, 28 апреля, в социальных сетях появились видеозаписи с крупного митинга, организованного вахтовыми рабочими Чаяндинского месторождения в Якутии. Вахтовики собрались у временных сооружений на 73-м километре, около объекта УКПГ-3 (установка комплексной подготовки газа), при этом происходящее больше напоминало стихийный бунт. Участники митинга требовали выхода к ним начальства в таких выражениях, которые запрещено приводить в СМИ. В противном случае они обещали жаловаться выше и дойти до президента Владимира Путина.

Среди претензий, которые можно разобрать, были жалобы на очень плохие условия жизни. «Кормят комбикормом! Держат как свиней! Мы что, свиньи?!» — возмущались рабочие.

2
2
Поводом для волнений среди вахтовиков стала ситуация с коронавирусом

Причиной народного гнева оказалась ситуация с коронавирусом. Месторождение — 34 поселка, где работают 10,5 тысячи человек, — закрыто на карантин с 17 апреля. Въезд и выезд с территории ограничены, вся деятельность, кроме оперативной, остановлена, всех рабочих удерживают для проверки на инфекцию. Управляют проживанием в поселках подрядчики «Газпрома».

В обращении, которое распространяется в интернете от имени рабочих «ГазАртСтроя» (подрядчик), утверждается, что руководство не принимает никаких мер, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания. Проживающие во временных зданиях едят из общей посуды, моются в общих банях и душах, меняют общее постельное белье. Результатов первого тестирования на заболевание никому не раскрыли, вместо этого анализы у работников взяли во второй раз. Собравшиеся требовали сообщить, кто из них здоров, и вывезти их с месторождения.

3
3
Руководство региона отреагировало на ситуацию

В «Газпроме» не стали комментировать ситуацию, перенаправив претензию в адрес подрядной организации. Однако губернатор Якутии Айсен Николаев заявил, что в ближайшее время вахтовиков начнут вывозить. Все заболевшие получат лечение в регионе по месту жительства, остальные проведут две недели в обсерваторе.

Вице-премьер Юрий Трутнев, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), потребовал принять все меры, чтобы не допустить распространения инфекции на месторождении. Он поручил Роспотребнадзору протестировать на коронавирус всех, кто там живет и работает. Также по указанию Трутнева Минздрав и МЧС организуют на объекте полевой мобильный госпиталь для размещения зараженных, где будет необходимое для лечения оборудование, лекарства и средства индивидуальной защиты.

Позже правительство России изменило правила вахтовых работ. Как сказано в постановлении за подписью премьера Михаила Мишустина, с письменного согласия работника срок вахты могут продлить до полугода. Время простоя, если он связан с коронавирусом, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки или должностного оклада. Изоляция на 14 дней оплачивается не ниже дневной тарифной ставки. Властям регионов приказано содействовать компаниям, использующим вахтовый метод работы, в организации медицинского обслуживания и другого обеспечения работников.

4
4
Опасения в связи с коронавирусом подтверждаются

По словам Николаева, в настоящее время в городе Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), где находится управляющая месторождением компания «Газпром добыча Ноябрьск», находятся на лечении 39 заболевших вахтовиков. Еще 56 человек — в якутских больницах. При этом глава региона подтвердил опасения участников митинга, заявив, что предварительные данные показывают высокий процент зараженных. В общей сложности в республике по состоянию на 29 апреля подтверждены 183 случая заражения, умерли трое, выздоровели 26 заболевших.

Ситуацией в рабочих поселках заинтересовалась местная прокуратура. Она начала проверку соблюдения прав и законных интересов вахтовых рабочих. Сотрудники ведомства изучат условия работы и оценят меры, принятые для профилактики массового заболевания.

5
5
Протесты идут на ресурсной базе газопровода «Сила Сибири»

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение — одно из крупнейших на востоке России. Его запасы оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа и 66,1 миллиона тонн нефти и конденсата. По состоянию на конец года там построено более 170 газовых скважин. Предполагается, что в 2023 году их количество удвоится.

Месторождение является ресурсной базой для поставок по газопроводу «Сила Сибири», к которому его подключили в августе 2019 года. Сам газопровод в Китай запустили в декабре. В первый год объем поставок по маршруту составит пять миллиардов кубометров. В будущем газ Чаяндинского месторождения пойдет на строящийся Амурский газоперерабатывающий завод. Предприятие станет крупнейшим в мире по производству гелия и вторым по объемам переработки природного газа. В Якутии считают, что в связи с объемом работ для более качественного управления на месторождении следует создать региональную дочернюю компанию «Газпрома».

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов

Считаем деньги

Крупнейший российский банк отменил плату за услуги: на чем сэкономят россияне?