Примеры адекватности

Александр Поливанов о Дикане и Кержакове

Спортсмены — люди, которые "кормят" десятки людей. Не в том смысле, что их зарплаты подчас сравнимы с доходами дяди Скруджа и они, в отличие от скряги-утки, иногда делятся своими состояниями с благотворительными фондами. Просто от успехов спортсменов в конечном итоге зависят гонорары тренеров, врачей, менеджеров и спортивных чиновников.

Иногда кажется, что все эти люди, которые обслуживают спортсменов, безумны. Врачи пичкают своих подопечных не самыми безопасными лекарствами, менеджеры — покупают и продают игроков, как личную собственность, чиновники — просто порой мелют такую чепуху, что понимаешь: они живут в каком-то другом, параллельном мире. Наконец, тренеры в любой неудаче команды часто винят исключительно судей, газон или масонский заговор, но никак не себя.

Поступки фанатов тоже никак не соответствуют слову "адекватность". Некоторые из них готовы ради якобы "чести" собственной команды махать кулаками по два раза на дню, сидеть в кутузках, воевать с полицией. У фанатов, за редким исключением, начисто отсутствует чувство юмора, а вот комплексов — от местечковых до расовых — с лихвой хватит на какую-нибудь маленькую страну.

Казалось бы, что живущие в такой атмосфере неадекватности спортсмены должны и сами походить на свое окружение. Мы как-то в общем и не ждем от них откровений или "лица необщее выраженье": выступал бы хорошо, а какой уж он человек — более или менее все равно.

Тем удивительнее случаи искренних эмоций у спортсменов: в такие моменты мы, болельщики, вспоминаем, что в футбол (хоккей, баскетбол, волейбол и керлинг) играют обычные люди. Часто — хорошие люди.

Пример адекватности в минувшие выходные подали нападающий "Зенита" Алекандр Кержаков и вратарь "Спартака" Андрей Дикань. Кержаков на всей скорости въехал коленом Диканю в голову, после чего тут же принялся звать врачей, а потом долго перед вратарем извинялся: не потому что боялся наказания от судьи, а потому что боялся, что нанес своему коллеге травму.

Сам Дикань, как только пришел в себя, поспешил сказать прессе, что не держит зла на Кержакова. Вратарь "Спартака" не стал искать в действиях нападающего сборной России ни заговора, ни уж тем более желания специально нанести травму сопернику. Дикань просто сказал: "Кержакова не в чем обвинять", и закрыл тему.

Еще одна история минувших выходных обсуждалась в прессе гораздо меньше, но по-своему она показательнее. Защитник "Локомотива" Тарас Бурлак после неудачного матча с "Динамо" вышел к прессе и начал рассуждать на тему того, что, мол, "там, наверху" специально "топят" "Локомотив", потому что он хорошо играет.

Как поступили бы на месте журналиста 90 процентов причастных к спорту людей? Конечно, начали бы глумиться над защитником, который в любом поражении ищет заговор. Что сделал корреспондент Sports.Ru Кирилл Благов? Написал Бурлаку открытое письмо, в котором в ярких, точных и лирично-пафосных словах описал, почему лидерам команды такие интервью давать не с руки. Адекватно? По-моему, очень адекватно, особенно если учесть, что на Sports.Ru знали, что Бурлак это письмо прочитает.

Но еще более адекватен оказался сам Бурлак, который не побоялся вступить в переписку с журналистом, и ответил ему на страницах того же издания. Пусть его ответ получился не таким искусным, но зато всем понятно: это писал сам Бурлак, а не пресс-служба, а значит, именно он, Тарас Бурлак, а не пресс-служба "Локомотива" раскаивается в сказанном.

Иногда публично раскаяться в сказанном или сделанном не мешало бы и тренерам с чиновниками: от их авторитета не убудет, а вот упреков в неадекватности станет поменьше.

СпортПартнерский материал

ЦСКА побьется за Акинфеева, «Локо» — за надежду

Лига чемпионов вернулась! Лучшие ставки на матчи третьего тура
Спорт00:0222 октября

Теперь по-взрослому

Загитова и Медведева сразятся в новом сезоне. Чья возьмет?