Ахмадинеджад, Махмуд

Президент Ирана

Президент Ирана, один из лидеров иранских фундаменталистов, сформировавший консервативное правительство страны после поражения реформистов на президентских выборах 2005 года, переизбран на пост в 2009 году. Ранее - мэр Тегерана (2003-2005), советник министра культуры и образования, губернатор провинции Ардебиль (1993-1997). Преподавал в Тегеранском университете науки и технологий (1997-2003). Правительство Ахмадинеджада возобновило активную работу по иранской ядерной программе, категорически отказавшись от уступок западным странам в этом вопросе.

Махмуд Ахмадинеджад родился в 1956 году в деревне Арадан рядом с иранским городом Гармсар, через год с родителями переехал в Тегеран. В 1975 году поступил на инженерный факультет Тегеранского университета науки и технологий. Позднее, в 1986 году, поступил в аспирантуру, в 1989 году вошел в преподавательский совет инженерного факультета университета, а в 1997 году получил докторскую степень.

В студенческие годы Ахмадинеджад заинтересовался политикой, участвовал в собраниях противников шахского режима. Вместе с друзьями он издавал студенческий журнал. Во время революции 1979 года Ахмадинеджад основал в университете Исламскую студенческую ассоциацию, присоединился к ультраконсервативному крылу Организации за укрепление единства университетов и духовных училищ.

Согласно показаниям некоторых свидетелей, в 1979 году Ахмадинеджад участвовал в захвате заложников в здании посольства США в Тегеране. Кроме того, ему приписывали участие в организованных в 1980-х годах операциях по уничтожению иранской оппозиции за рубежом, преследованиях диссидентов и подготовке покушения на британского писателя Салмана Рушди. Официально все эти обвинения так и не были подтверждены.

Во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов Ахмадинеджад служил добровольцем в бригаде специального назначения Корпуса стражей Исламской революции. Ахмадинеджад принимал участие в операциях в районе города Киркук, преимущественно населенном курдами.

В 1980-х годах Ахмадинеджад возглавлял администрации городов Маку и Хой на северо-западе Ирана и занимал пост советника губернатора провинции Курдистан. В 1993 году он стал советником министра культуры и образования. В том же году получил должность губернатора провинции Ардебиль. В 1997 году, после победы кандидата от реформистов Мохаммада Хатами на выборах президента Ирана, Ахмадинеджад ушел в отставку и вернулся к преподавательской деятельности в Тегеранском университете науки и технологий.

В 2003 году муниципальный совет Тегерана, большинство в котором занимали консерваторы, избрал Ахмадинеджада мэром иранской столицы. На этом посту он свернул часть реформ, начатых предшественниками, и установил более жесткий общественно-религиозный порядок в городе.

В июне 2005 года Ахмадинеджад одержал на президентских выборах решительную победу над бывшим президентом-реформистом Акбаром Хашеми Рафсанджани. Создав консервативное правительство, в которое вошли сторонники фундаменталистских взглядов, Ахмадинеджад значительно дистанцировался от западных стран.

В октябре 2005 года Ахмадинеджад выступил с антиизраильскими высказываниями, что вызвало большой резонанс в международном сообществе. Впоследствии президент Ирана неоднократно высказывался против права государства Израиль на существование. Кроме того, Ахмадинеджад подвергал сомнению достоверность информации об истреблении евреев во время Холокоста.

В феврале 2006 года Ахмадинеджад объявил о прекращении добровольного сотрудничества Ирана с МАГАТЭ и возобновлении иранской программы по обогащению урана. Впоследствии Иран продолжал настаивать на своем праве разработки мирной ядерной программы. В апреле 2006 года президент Ирана объявил о вхождении своей страны в клуб держав, обладающих ядерными технологиями. Несмотря на введение Советом Безопасности ООН санкций против Ирана, страна занялась обогащением урана при помощи центрифуг.

После эскалации конфликта между Израилем и ливанской шиитской группировкой "Хизбалла" в июле 2006 года Ахмадинеджад в жесткой форме осудил действия Израиля и призвал к немедленному прекращению огня.

В июне 2009 года Ахмадинеджад был переизбран на посту президента Ирана. Несмотря на активные протесты оппозиции, обвинившей иранские власти в подтасовке результатов выборов, в августе 2009 года Ахмадинеджад официально заступил на второй президентский срок.

Полная версия справки (31 кб.)

Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее