Новости партнеров

Суд назначил Буданову новую экспертизу. На сей раз заочную

Полковник Юрий Буданов. Кадр НТВ

Несмотря на отказ полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченски Эльзы Кунгаевой, проходить новую судмедэкспертизу, Северо-Кавказский военный окружной суд направляет офицера на уже четвертое по счету обследование, которое должно пройти в 632-ой судебно-медицинской лаборатории СКВО в Ростове-на-Дону.

По данным "Интерфакса", специалисты должны ответить на два следующих вопроса:

- Какие телесные повреждения получил Буданов в период с 1995 до 2000 годы?

- Каким образом они могли повлиять на его состояние?

Однако непосредственное присутствие полковника на экспертизе не потребуется. Специалисты будут работать с ним заочно, изучая "документы медицинских учреждений". Кроме того, по словам гособвинителя Владимира Милованова, данная экспертиза никак не повлияет на ход процесса.

Напомним, что ранее в рамках судебного разбирательства Буданов уже прошел три психолого-психиатрических экспертизы. Они проводились на базе института имени Сербского в 2001 и 2002 годах.

В первый раз было установлено, что в момент убийства Эльзы Кунгаевой полковник действовал в состоянии аффекта. Во второй - что он был невменяем (однако ни о каких органических патологиях в организме Буданова тогда не сообщалось). В третий раз было заявлено, что еще до совершения убийства полковник страдал "органическим расстройством личности", так как вследствие ранее полученных контузий у него произошли "органические изменения головного мозга".

Кроме того, в рамках досудебного следствия в 2000 году Буданов также был обследован психиатрами. Первоначальным вердиктом было - вменяем, но мог действовать в состоянии аффекта.

Стоит также отметить, что в апреле 2001 года бывший сослуживец Буданова командир полка по воспитательной работе Михаил Селиванец рассказал суду, что за год до этого, во время боев за село Комсомольское в Урус-Мартановском районе Чечни (в населенном пункте тогда засело около тысячи боевиков, возглавляемых Русланом Гелаевым), полковнику почти каждый вечер кололи успокоительное.

В настоящий момент ходатайство о новой экспертизе Буданова поддержал и его защитник Алексей Дулимов, но сам полковник, категорически отказавшись от очередной врачебной проверки, заявил: "Я на нее приду... Каким образом, вы узнаете потом".

После вынесения своего решения суд объявил перерыв до 5 мая в связи с неявкой адвоката Буданова.