Новости партнеров

"Шэньчжоу-5" начал одиннадцатый виток вокруг Земли

Первый китайский космонавт Ян Ливэй. Кадр НТВ

Пилотируемый корабль "Шэньчжоу-5" с первым китайским космонавтом на борту приступил к совершению одиннадцатого витка вокруг Земли, сообщает китайское информационное агентство "Синьхуа".

Как сообщили агентству в пекинском Центре по командованию и управлению космическими полетами, сигналы, получаемые с орбиты, свидетельствуют о том, что полет проходит без неполадок.

В среднем на однократный облет Земли у "Шэньчжоу-5" и его пилота Яна Ливэя уходит 90 минут. Как предполагается, в четверг утром, после совершения 14 витков вокруг планеты, корабль приземлится в китайском автономном районе Внутренняя Монголия.

В 9:00 по пекинскому времени корабль "Шэньчжоу-5" ("волшебная лодка") успешно стартовал с космодрома "Цзюцюань" в северо-западной китайской провинции Ганьсу на краю Бадань-Цзилиньской пустыни в низовьях реки Хэйхэ. Корабль был запущен с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2Ф" ("великий поход"), в 9:10 он был выведен на околоземную орбиту в заданной точке.

Контроль за ходом выполенения космической программы осуществляет Сеть наблюдения и управления полетами космических аппаратов, которую китайские СМИ называют системой передового уровня. Руководство полетом первого китайского космонавта осуществляет пекинский Центр по командованию и управлению космическими полетами, который получает данные с наземных станций слежения, в том числе с измерительных кораблей "Юанвань" в Тихом океане.

Успешный запуск "Шэньчжоу-5" приветствовал китайский лидер Ху Цзиньтао, находящийся вместе с другими первыми лицами государства на космодроме. Лидеры КНР отправились в провинцию Ганьсу сразу после завершения пленарного заседания ЦК Компартии.