Лужков отдал Швыдкому церкви, но не ГУМ

После двухгодичных судебных разбирательств Минкультуры и Минимущество России подписали с правительством Москвы предварительное соглашение о разделе 943 памятников культуры федерального значения и договорились об отзыве из судов взаимных исков.

Как сообщает ежендневное издание "ГАЗЕТА", о достигнутой договоренности объявил 23 октября заместитель мэра, руководитель комплекса имущественно-земельных отношений правительства Москвы Олег Толкачев. На следующий день эту информацию подтвердил министр культуры России Михаил Швыдкой. Он уточнил, что стороны разрешили спор по памятникам-церквям и памятникам, в которых сейчас размещены федеральные структуры. Они будут оформлены в федеральную собственность, и доходы от них будут поступать в госбюджет.

Однако судьба 123 "спорных" памятников, которые приносят городу солидный доход, поскольку их арендуют банки, страховые компании, торговые дома, еще не решена. В их числе ГУМ, ЦУМ, резиденция мэра на Тверской, 13, усадьбы "Коломенское", "Царицыно", Дом Пашкова, 1-я Градская больница и другие.

История с памятниками культуры федерального значения началась в середине 90-х годов, когда московские власти за счет бюджетных средств реконструировали многие памятники и сдали их в аренду коммерческим фирмам и госструктурам. Арендные платежи (порядка 0,5-1 миллиарда рублей в год) поступали в бюджет столицы. Права города на эксплуатацию памятников культуры федерального значения, находящихся на территории Москвы, в 2001 году были оформлены постановлением столичного мэра об их приватизации.

Федеральные чиновники попытались оспорить этот документ в арбитражном суде. Однако столичные власти отменили свое постановление и обратились в Конституционный суд с просьбой рассмотреть законность некоторых федеральных документов, на которые ссылались в своем иске Минкультуры и Минимущество. В частности, речь шла о постановлении Верховного Совета РФ 1991 года "О разграничении госсобственности..." и об указе президента 1995 года "Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального значения" в той части, которая позволяет федеральным властям утверждать списки федеральных памятников без учета мнения субъекта Федерации.

Слушания в арбитраже откладывались восемь раз - в основном по ходатайству московской стороны, которая требовала привлечения к делу арендаторов всех 943 столичных памятников, пишет "ГАЗЕТА". Затем было принято решение о приостановке слушаний в арбитражном суде до вынесения решения Конституционного суда.

В сентябре 2001 года была создана трехсторонняя комиссия по урегулированию прав собственности на памятники. В нее вошли представители всех трех сторон: от Москвы - заместитель мэра в правительстве города Олег Толкачев, от Минкультуры - замминистра Наталья Дементьева, а от Минимущества - замминистра Сергей Моложавый. До 31 декабря 2002 года комиссия должна была поделить памятники и упорядочить структуру взимания платы с арендаторов. Но предварительное соглашение было достигнуто только в октябре 2003 года.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше