Новости партнеров

Белоруссия отказалась от российского электричества

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Кадр НТВ, архив, 04.11.2003

С 1 февраля 2004 года Белоруссия прекратила импорт электроэнергии из России. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "ГАЗЕТА", это было сделано после того, как стало известно об увеличении тарифов РАО "ЕЭС России" почти на 30 процентов. Ранее "Газпром" - основной поставщик газа в Белоруссию - увеличил цены на поставляемое топливо и после отказа Минска покупать газ по новым ценам прекратил поставки.

РАО "ЕЭС" увеличило стоимость своей продукции с 1,68 до 2,15 цента за киловатт-час. Официально в РАО газете объяснили повышение цен на импортируемое в Белоруссию электричество решением российской Федеральной энергокомиссии, которая увеличила плату за транспорт электроэнергии. А неофициально заявили, что холдингу "надоело кормить Белоруссию по ценам российского рынка". Однако новая цена не устраивает Минск, и Белоруссия решила отказаться от импорта электроэнергии.

Предполагается, что компенсировать нехватку электричества Белоруссия будет за счет загрузки собственных мощностей. Однако, хотя в 2003 году Белоруссия импортировала из России около 3,5 миллиарда киловатт-часов, а при наличии топлива белорусские электростанции могут вырабатывать до 45 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год, восполнить дефицит электроэнергии будет сложно. Дело в том, что Россия уже перекрыла газовую трубу Минску, а доля газа составляет около 90 процентов белорусского энергобаланса.

Для увеличения выработки электричества Белоруссии придется использовать более дорогое резервное топливо - например, мазут. В результате вырастет себестоимость производства электроэнергии - а это приведет к росту энерготарифов.

Ранее сообщалось, что "Газпром" готов снизить цены - если Минск приватизирует в пользу "Газпрома" ОАО "Белтрансгаз". Пока же республика получает газ от независимых поставщиков - российских компаний "Итера" и "Транс Нафта". Предполагалось, что этого газа Белоруссии хватит до конца февраля 2004 года. Однако "ГАЗЕТА" утверждает, что предусмотренного контрактом объема в 516 миллионов кубометров хватит только на 11 дней (при этом издание исходит из того расчета, что в год Белоруссия потребляет 17 миллиардов кубометров).

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?