Новости партнеров

В Киеве Сороса облили клеем и предложили убираться вон

Финансист Джордж Сорос. Съемка НТВ, архив, 2003 год

Финансиста и филантропа Джорджа Сороса в Киеве облили канцелярским клеем. Как передает информационное агентство "Интерфакс", утром 31 марта, перед началом форума общественных организаций "Права человека на выборах", двое молодых людей прошли в зал и облили президиум, где сидел Сорос, клеем, а потом еще и водой. При этом они выкрикивали "Сорос, вон из Украины, у тебя ничего не получится!" и "Пусть живет братство!"

Правоохранительные органы задержали молодых людей и вывели их из зала. Комментируя случившееся, Сорос сказал: "Это не просто инцидент, за этим кто-то стоит". При этом он затруднился сказать, кто, по его мнению, мог организовать это.

Ранее по поводу визита Сороса в Киев очень негативно высказался посол России на Украине Виктор Черномырдин. "Ну, кто он такой - мы знаем. Он - мародер. Откуда его миллиарды, мы тоже приблизительно знаем. Кто дал ему такое право, или он сам присвоил себе право влезать во все?!" - привело тогда информационное агентство "Росбалт" высказывание посла, сделанные 26 марта на церемонии награждения ветеранов Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов.

Сообщалось, что Сорос планирует находиться на Украине с 29 марта по 2 апреля - туда он должен был прибыть про приглашению неправительственных организаций. Финансист планировал принять участие в работе "круглого стола" на тему "Толерантность и права человека в Крыму" в Ялте, а 31 марта - в киевском международном форуме по правам человека и честным выборам. Кроме того, планировались встречи Сороса с представителями органов власти Украины.

Однако как пишет ежедневная газета "Коммерсант", администрация Ливадийского двора в Ялте, где должен был проходить "круглый стол", отказала ему в аренде помещения под тем предлогом, что в здании проводились противопожарные учения и после них дворец-музей должен быть на некоторое время закрыт. В связи с этим Сорос заявил, что готов проводить запланированные мероприятия хоть под открытым небом. После этого заявления президент Украины Леонид Кучма распорядился, чтобы бизнесмена все же пустили во дворец.

С протестом против приезда Сороса выступили украинские коммунисты. Как заявил лидер украинской компартии Петр Симоненко, "там, где Сорос, всегда либо разгораются этнические конфликты, либо происходят финансовые кризисы, либо вообще дестабилизируется ситуация". В качестве примера Симоненко привел Грузию, "которая теперь, благодаря таким господам, как Сорос, находится под угрозой гражданской войны и территориального раскола". Как пишет газета, в компартии считают, что приезд америкаского финансиста - это провокация, затеянная "с целью усиления противоречий" Украины и России.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?