Новости партнеров

МАГАТЭ: В Ираке пропадают радиоактивные материалы

МАГАТЭ выступило с докладом, в котором сообщило, что со складов в Ираке исчезают радиоактивные материалы, которые позже обнаруживаются в Европе, сообщает Associated Press. К таким выводам сотрудники агентства пришли после изучения спутниковых снимков соответствующих объектов в Ираке и на европейской территории.

По словам главы МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадея, в отдельных случаях имеет место пропажа "крупных партий радиоактивных веществ и, иногда целых зданий, в которых они хранились".

Руководство МАГАТЭ уже направило письмо с соответствующими выводами в Совет безопасности ООН. В январе 2004 года агентство сообщало, что груз оксида урана, обнаруженный в порту Роттердама, скорее всего прибыл туда из Ирака.

В письме, направленном в Совет безопасности ООН, также сказано, что МАГАТЭ три недели назад передало всю информацию о исчезновении из Ирака радиоактивных материалов властям США, однако те пока никак не отреагировали на предостережения специалистов МАГАТЭ.

С момента начала военной операции в Ираке МАГАТЭ практически лишена возможности контролировать ситуацию с радиоактивными материалами в этой стране. По словам представителей агентства, США также не предоставляют им никакой информации о состоянии иракских запасов подобных веществ.

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?