Новости партнеров

Защита нашла доказательства применения пыток к арестованным в Катаре россиянам

Обвиняемые в убийстве Яндарбиева россияне в зале катарского суда. Кадры кататрского ТВ, показанные по НТВ, архив, 26.04.2004

Защита располагает доказательствами того, что к арестованным в Катаре сотрудникам российских спецслужб применялись пытки. Об этом заявил 29 апреля на пресс-конференции в Москве адвокат Дмитрий Афанасьев, оказывающий юридическую помощь арестованным россиянам. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", Афанасьев пообещал раскрыть эти доказательства на следующем этапе судебного процесса.

Арестованные в Катаре россияне обвиняются в убийстве бывшего лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, погибшего 13 февраля в столице Катара Дохе. Их адвокаты заявили суду, что показания, данные россиянами в ходе предварительного следствия, не могут учитываться, так как были даны под пытками. Сами россияне также подтвердили в суде, что подвергались пыткам, и даже опознали человека, который принимал участие в пытках.

Как уточняет информагентство, Афанасьев сказал, что подзащитные заявляли суду о том, что подвергались пыткам и, в частности, показали судье следы от укусов собак. По словам Афанасьева, адвокат потребовал медицинского освидетельствования, однако судья отказал в этой просьбе, ссылаясь на то, что следы собачьих укусов "видны невооруженным глазом".

Кроме этого, российский адвокат привел косвенное доказательство о применении к подзащитным пыток. По его словам, подзащитные независимо друг от друга признались в пытках, хотя не имели возможности общаться друг с другом. Адвокат также сообщил, что он будет рекомендовать своим подзащитным инициировать процесс об уголовном преследовании полковника Дауи, который возглавлял оперативно-следственную группу по этому делу и участвовал в пытках российских граждан.

Афанасьев отметил, что вопрос о пытках уже ставился перед катарским судом, и российская сторона намерена сделать это еще раз на стадии судебных разбирательств, называемых прениями. Он еще раз подчеркнул, что его подзащитные невиновны, что доказательств их вины в деле нет. По его словам, если катарский суд изымет улики, полученные незаконным путем, дело в отношении россиян развалится.

Более того, адвокат заявил, что россияне незаконно задержаны на территории Катара. Афанасьев напомнил, что российские граждане прибыли на территорию Катара для установки системы безопасности российского диппредставительства и были задержаны на территории диппредставительства. Это, в соответствии с нормами международного права, является незаконной акцией, так что катарские власти должны передать задержанных Российской Федерации.

Информацию о деле россиян, арестованных в Катаре, 29 апреля представил Госдуме на закрытом заседании заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов. После его выступления вице-спикер от фракции "Родина" Сергей Бабурин заявил журналистам, что представленная МИД информация свидетельствует о том, что "никаких доказательств вины российских граждан нет". А спикер Госдумы Борис Грызлов выразил уверенность в том, что дело задержанных в Катаре россиян разрешится позитивно.

"Информация, которая была нам представлена, дает возможность убедиться, в том, что правительство работает по этому направлению и делаются все необходимое. Этот вопрос, безусловно, будет продвигаться в позитивном направлении", - приводит информагентство РИА "Новости" слова Грызлова.

Между тем 11 апреля в столице Катара состоялось предварительное заседание суда, в ходе которого россияне отвергли обвинение и заявили о своей невиновности. Затем процесс был переведен в закрытый режим. А на заседании суда 29 апреля был объявлен перерыв в процессе до 2 мая.