Новости партнеров

Лавров: "Российские войска не поедут в Ирак"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Кадр НТВ, архив.

В нынешних условиях направление российских войск в Ирак исключено. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Как отмечает РИА "Новости", заявление Лаврова стало ответом на недавнее высказывание генерального секретаря ООН Кофи Аннана о возможном участии войск России, Германии и Франции в операции в Ираке. Кофи Аннан призвал эти страны, воздерживающиеся от участия в иракской кампании, к оказанию помощи в стабилизации обстановки в стране. По мнению Аннана, такой шаг в частности позволит сократить военное присутствие США в регионе.

Сергей Лавров подчеркнул, что "никакого проекта резолюции по Ираку пока нет на столе". "Мы не можем определить свое отношение к возможной резолюции, пока не увидим текста", - заметил он.

По его мнению, в настоящее время в Ираке главной задачей является придание ООН центральной роли в урегулировании. "Ключевой момент - скорейшее формирование временного правительства таким образом, чтобы оно было легитимным. Это должна быть транспарентная структура, приемлемая для самих иракцев, включая оппозиционные силы, и для всего международного сообщества", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?