Новости партнеров

Израильская армия предложила компенсации за снос домов палестинцев

Палестинцы на развалинах дома в Рафиахе. Фото Reuters

Израильское правительство может выплатить компенсации палестинцам за снос домов на юге сектора Газа, передает агентство "Курсор". Такое решение поддерживают министр обороны Израиля Шауль Мофаз и начальник генерального штаба ЦАХАЛ генерал Моше Яалон. В качестве альтернативного варианта рассматривается предложение о расселении палестинцев в еврейских поселениях, которые будут эвакуированы в рамках плана одностороннего отделения от Палестинской автономии.

По сведениям газеты Ha'aretz, Израиль не намерен отказываться от плана расширения так называемого "Филадельфийского коридора" - буферной зоны вдоль границы сектора Газа и Египта. Израильское командование утверждает, что палестинские террористы используют здания, примыкающие в этой зоне, для подготовки нападений на военнослужащих и прокладки тоннелей, по которым боевики доставляют оружие и взрывчатку из Египта.

В пятницу Ha'aretz сообщила, что вице-премьер Израиля Эхуд Ольмерт на встрече с госсекретарем США Колином Пауэллом пообещал не сносить дома палестинцев и не расширять "Филадельфийский коридор". По сведениям "Курсора", Ольмерт лишь заверил американскую администрацию, что израильские солдаты уничтожают дома палестинцев только тогда, когда это необходимо для обеспечения безопасности.

По расчетам военных, для расширения "Филадельфийского коридора" на 200 метров потребуется уничтожить не менее 700 домов. Если будет принято решение о расширении буферной зоны на 300 метров, число подлежащих сносу зданий увеличится до двух тысяч.

Размер компенсаций за снос зданий пока не установлен. Предполагается, что выплат должно хватить палестинцам для строительства домов в других районах.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?