Британские метеорологи из центра исследований и предсказаний климата (Hadley Centre) объявили, что в 2002-03 годах уровень углекислого газа в атмосфере увеличивался самыми быстрыми темпами с момента начала замеров.
По информации сайта ежедневной газеты Telegraph, ученые считают, что для этого есть некие естественные причины и результаты использования органического топлива здесь не при чем. Тем не менее, специалисты сделали предположение, что процесс глобального потепления заметно ускорился.
В Hadley Centre выдвинули версию о том, что нагревающаяся атмосфера заставляет выделять больше углекислый газ даже те источники, которые его обычно впитывают, то есть леса, почву и океаны.
Начавший свои замеры еще в 1958 году на Гавайях Чарльз Килинг (Charles Keeling) считает, что последние данные могут внушать беспокойство. Так, в доиндустриальную эру концентрация углекислого газа в атмосфере было равна 280 частям на миллион.
По замерам, сделанным Килингом на вулкане Мауна Лоа в 2002 году, этот показатель вырос до 375,64 части на миллион. Ученые, считающие, что изменения были вызваны парниковыми испарениями сопоставляют эти цифры с измерениями температуры, - за ХХ век она выросла на 0,6 градуса.
Сам Килинг говорит, что тревожные данные могут свидетельствовать об ответной реакции природы на глобальное потепление, ее "сточные трубы" (те же леса и океаны), забирающие углекислый газ, просто прохудились.
Другой эксперт из Hadley Centre Питер Кокс (Peter Cox) уверен, что должны быть еще какие-то объяснения сложившейся ситуацией. В качестве версий он предлагает лесные пожары в северном полушарии и очень жаркое лето в Европе.
Такие явления вполне могли привести к гибели растительности и увеличению выделений углекислого газа из почвы. Растений, способных его поглощать, просто не хватало. В настоящее время скорость, с какой растет содержание газа в атмосфере, равна примерно 2,5 части на миллион в год.
Важной чертой считается порог в 400 частей на миллион. Достигнуть его можно уже в 2015 году.