Новости партнеров

Буш готов пробурить Аляску ради безопасности страны

Джордж Буш, кадр телеканала Россия

Президент США Джордж Буш, выступая перед сенаторам в Коламбусе, штат Огайо, заявил, что все возрастающая зависимость энергетической системы страны от поставок нефти из-за рубежа угрожает экономической и национальной безопасности страны, передает CNN. В связи с этим он вновь обратился к Конгрессу с предложением начать разработку нефтяного месторождения в Национальном арктическом заповеднике на Аляске.

По его словам, бурение и добыча нефти на "небольшом участке" арктического заповедника уменьшит зависимость США от иностранной нефти на один миллион баррелей в день и, кроме того, позволит создать тысячи новых рабочих мест. За реализацию этого проекта выступают Американский институт нефти и ассоциация нефтедобывающей промышленности. Они утверждают, что дополнительные объемы нефти, которые обеспечит разработка месторождения, эквивалентны двадцатилетнему объему нефтяного импорта США из Саудовской Аравии. Противниками добычи нефти на Аляске являются, прежде всего, экологи. По их оценке, промышленная деятельность в этом регионе нанесет непоправимый ущерб дикой природе.

Буш подчеркнул, что разработка месторождения на Аляске - только часть новой энергетической программы, основные направления которой - увеличение производства нефти и газа внутри США, развитие атомной энергетики и новых энергосберегающих технологий.

В то же время, как заявил заявил официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан, сопровождавший президента в поездке, администрация Буша не собирается использованть нефть из стратегических резервов, чтобы снизить цены на "черное золото".

С соответствующим предложением к Бушу обратились 17 сенаторов. Письмо подписали 16 демократов и одни республиканец - сенатор Сьюзен Коллинз от штата Мэн.

"Мы настаиваем, чтобы это было сделано. По-моему, выбора нет", - заявил сенатор Чарльз Шумер от штата Нью-Йорк. По его словам, сейчас правительству было бы выгодно продать нефть, и пополнить запасы, когда цены на "черное золото" упадут. Сенатор Барбара Боксер из Калифорния назвала отказ Буша прибегнуть к использованию стратегических резервов "подарком для нефтяных компаний."

В среду апрельские фьючерсы на нефть марки WTI в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX подскочили на 1,06 доллара до 55,65 доллара за баррель, что всего на два цента ниже рекорда, зафиксированного в конце октября (55,67 доллара).

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?