Новости партнеров

Мать Сергея Бодрова подала в суд на правительство

Актер и режиссер Сергей Бодров, фото с сайта spbland.ru

10 марта матери актеров Сергея Бодрова и Тимофея Носика, погибших более 2 лет назад в Кармадонском ущелье при сходе ледника Колка, подали в Тверской суд судебные иски с требованием возмещения морального ущерба. Как заявил адвокат Игорь Трунов, ответчиками по искам Валентины Бодровой и Елены Зиничевой выступают правительства России и Северной Осетии, Федеральное казначейство России и департамент финансов республики Северная Осетия. Об этом сообщила радиостанция "Эхо Москвы".

По словам адвоката Трунова, к подаче исковых заявлений родственники погибших готовились последние четыре месяца. «Мы делали запрос и институт географии РАН – чтобы уточнить, кто должен был вести мониторинг пульсирующих ледников. Мы получили заключение о том, что это находится раздельно в ведении правительства Российской Федерации и правительства республики Северной Осетии – Алании, – рассказал адвокат. – При этом целый ряд норм, регламентированных двумя законами («О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «О гидрометеорологической службе»), не исполнялись надлежащим образом. В частности, не велся монтиринг пульсирующего ледника, не проводилось оповещение населения в потенциально опасной зоне о существующей угрозе его схода. Ледник сходил уже в четвертый раз – первый раз он сошел в 1832 году, а затем в 1902-м и 1969-м. После третьего схода было принято решение о запрете строительства в Нижнем Кармадоне, а также отселении жителей из этого места, но сделано этого не было".

"На момент схода ледника была создана парламентская комиссия Совета Федерации, но на сегодняшний день воз и ныне там: мониторинга нет, строительство начинает возобновляться", - отметил И.Трунов.

"Если бы съемочную группу Бодрова и других предупредили, что в этом месте нельзя жить и снимать кино, что там очень опасно, трагедии могло бы не быть, - убежден адвокат. – Если бы людей предупредили об опасности, а они все равно пошли бы туда, тогда это, конечно, была бы их личная ответственность".

Сумма исковых требований была вычислена с помощью специалистов по оценке стоимости жизни человека, экспертное заключение которых прилагается к делам. По словам Игоря Трунова, возможно позже иск будет дополнен.

Валентина Бодрова требует возмещения морального ущерба в размере 500 тысяч долларов в рублевом эквиваленте, мать Тимофея Носика Елена Зиничева подает иск на 400 тысяч долларов.

Что касается перспектив, по словам адвоката, об этом говорить сложно, так как "прецедентов пока не было, это первое подобное дело". "Но это единственная возможность побудить власти к какому-то действию, - считает И.Трунов. - Есть нормативная база, касающаяся подобных случаев, но этими законами никто не апеллировал в суде".

"Иск подается в рамках гражданского производства, требования в иске несут компенсационно-штрафной характер, - сказал он. - Но мы готовим также обращение к генпрокурору по вопросу, было ли в связи с этой трагедией возбуждено уголовное дело по поводу ответственности должностных лиц". "Если уголовного дела не было, оно должно быть возбуждено, если же не возбуждалось и есть отказной материал, мы будем его обжаловать в суде в рамках уголовного судопроизводства", - отметил адвокат.

Напомним, что сход ледника Колка произошел 20 сентября 2002 года. В тот момент в Кармадонском ущелье находились 125 человек. Тела 20 из них были найдены в течение первых нескольких месяцев после катастрофы. Остальные люди - в том числе и съемочная группа Бодрова, в которую входил и Тимофей Носик - были объявлены пропавшими без вести.

Первые 19 попыток пробиться к тоннелю под ледником были неудачными, и лишь 20 скважина на глубине 69 метров вывела спасателей к предполагаемому месту гибели людей. В шахту несколько раз спускались водолазы, однако тел погибших они там не обнаружили.

В августе 2003 года все работы по поиску пропавших без вести в Кармадонском ущелье были прекращены.