Новости партнеров

Президент Азербайджана готов к войне за Карабах

Ильхам Алиев, кадр Первого канала

Президент Азербайджана Ильхам Алиев готов до конца вести переговоры по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, но не исключает "других путей" его разрешения. Об это он заявил, выступая на церемонии, посвященной 13-й годовщине учреждения внутренних войск МВД Азербайджана, сообщает РИА "Новости"

"Мы до конца готовы вести переговоры по мирному урегулированию конфликта, и если увидим, что есть даже 5 процентов для его урегулирования, мы будем в этом участвовать. Но если урегулирование путем переговоров будет невозможно, мы выйдем из переговорного процесса и решим конфликт другим путем", - сказал глава государства.

По мнению Алиева, в последнее время в переговорах по урегулированию усиливаются положительные тенденции. Конфликт должен решаться в рамках территориальной целостности Азербайджана и в соответствии с принципами международного права, подчеркнул президент Азербайджана.

"Мы не хотим войны, мы знаем, что война - гуманитарная катастрофа, но все должны знать, что мы к этому должны быть готовы, - заявил Алиев. - Мы должны освободить свои земли, мы их никому не отдадим и любой ценой вернем их".

Участившиеся нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана Алиев расценил как провокации армянской стороны.

"Это провокация армян, преследующая какие-то цели, - сказал президент Азербайджана. - Мы к этому готовы, и если они предпримут какие-либо наступательные действия, мы ответим так, что у них пропадет всякий интерес к этому".

По словам Алиева, Баку не пойдет на уступки армянской стороне в вопросе становления территориальной целостности республики. При этом он готов гарантировать безопасность, как армянского, так и азербайджанского населения Нагорного Карабаха.

Алиев отметил, что относится к нарушению режима прекращения огня отрицательно. "Это нам не нужно, так как позиции Азербайджана сейчас очень сильны", - сказал президент.

Алиев отметил, что "в целом в международном сообществе мы чувствуем поддержку" и обратил внимание на недавнюю резолюцию ПАСЕ по Нагорному Карабаху. "Впервые европейская организация признала Армению агрессором, осудила проведение этнических чисток, что создало хорошую основу для переговоров", - считает он.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну
Бывший СССР00:0326 мая

«Легче сделать вид, что вируса нет»

В Туркмении запретили коронавирус. Больных прячут в бараках, за ношение маски грозит тюрьма