Новости партнеров

Назарбаев назвал киргизских революционеров "бандитами и мародерами"

Нурсултан Назарбаев, кадр телеканала НТВ, архив

Казахстан готов сотрудничать с новой властью в Киргизии, однако события, которые привели к перевороту можно расценивать как "бандитизм и мародерство". Такое заявление, как передает Reuters, сделал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Все надо вернуть в конституционное русло и решить законным путем вопросы передачи власти. Мы будем сотрудничать с тем президентом, которого законно изберет киргизский народ", - сказал Назарбаев на совместном брифинге с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

По мнению казахского лидера, истоки событий в Киргизии нужно как в случае с революцией в Грузии искать в очень низком уровне жизни населения. "То, что произошло, никакой революцией назвать невозможно: это бандитизм и мародерство. Нам очень грустно и обидно за киргизский народ", - сказал Назарбаев. Ранее президент в одном из своих комментариев по поводу ситуации в Киргизии указал на слабость власти свернутого Аскара Акаева и дал понять, что будет препятствовать повторению массовых волнений у себя в стране, где уровень жизни выше, чем в других государствах Центральной Азии.

Назарбаев собирается баллотироваться на очередной семилетний срок на президентских выборах, которые, как ожидает его администрация, пройдут в конце 2006 года. Оппозиция намерена выдвинуть своего кандидата.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну