Новости партнеров

Архитектор "Трансвааль Парка" отверг обвинения прокуратуры

Архитектор "Трансвааль Парка" Нодар Канчели. Съемка НТВ, архив

Главный проектировщик "Трансвааль Парка" Нодар Канчели не признает своей вины и намерен защищаться в суде. Об этом информационному агентству РИА "Новости" Канчели сообщил по возвращении с допроса в прокуратуре Москвы. Архитектор уточнил, что так и заявил в прокуратуре. Он добавил, что находится под подпиской о невыезде.

Обвинения Канчели по делу об обрушении купола аквапарка были предъявлены днем 1 апреля 2005 года присутствии адвокатов. Архитектор обвиняется в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам (часть 3 статьи 109 Уголовного Кодекса России), но и в причинении тяжкого вреда здоровья по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (статья 118 Уголовного кодекса).

В результате обрушения купола "Трансвааль Парка" 14 февраля 2004 года погибли 28 человек, почти 200 получили ранения. Пока потерпевшими по делу признаны 80 человек.

Заключение прокуратуры о причинах обрушения купола аквапарка в Ясенево полностью совпадают с данным специальной комиссии, созданной столичными властями. И Мосгорпрокуратура, и комиссия московской мэрии признали причиной обрушения купола "Трансвааль Парка" неверные конструктивные решения и просчеты проектирования.

"Выводы экспертов однозначны. Причинами обрушения аквапарка явились неверные конструктивные решения и просчеты в проектировании", - сказал прокурор Москвы Анатолий Зуев. Он заявил также, что вскоре следствие "определит круг лиц, по чьей вине произошло обрушение и выявит обстоятельства, которые этому способствовали. Затем, в соответствии с законом, им будет предъявлено обвинение".

По словам прокурора, расследование дела по факту обрушения купола "Трансвааль Парка" завершается.

Между тем по данным информагентства, мэр Москвы Юрий Лужков на заседании общественного градостроительного совета 1 апреля предложил поддержать новый проект Нодара Канчели - всесезонный спортивный комплекс в районе станции "Нагорная".

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог