Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Московский ЦСКА впервые вышел в финал Кубка УЕФА

Московский ЦСКА стал первым в истории российским клубом, который пробился в финал европейского кубкового турнира. Команда Валерия Газзаева, обыграв в ответном полуфинальном матче Кубка УЕФА итальянскую "Парму" со счетом 3:0, вышла в финал турнира. Первый матч в Италии завершился со счетом 0:0. Соперником армейцев станет сильнейший из пары "Алкмаар" (Нидерланды) – "Спортинг" (Португалия).

ЦСКА с первых минут пошел в атаку и на третьей минуте Юрий Жирков мог убежать один на один, но голкипер пармезанцев Лука Буччи оказался быстрее. "Парма" ответила опасным ударом Фурлана через себя, но мяч прошел вышел ворот. На 10-й минуте команда Валерия Газзаева открыла счет. Юрий Жирков совершил проход по левому флангу и сделал прострел в центр штрафной итальянцев точно на Даниэла Карвальо, который в касание ударом под перекладину поразил ворота "Пармы".

Армейские болельщики после забитого гола начали бросать петарды в сторону ворот Буччи. Одна из них взорвалась рядом с голкипером итальянской команды, после чего тот схватился за ухо. Врачи "Пармы" оказали вратарю помощь, но через несколько минут тот попросил замену. Вместо него вышел француз Себастьен Фрей.

После пропущенного гола "Парма" несколько выровняла игру. Итальянская команда пыталась контролировать мяч в центре поля, но голевых моментов у ворот Игоря Акинфеева гостям создать не удалось. ЦСКА же мог забить еще, и вновь после прохода Юрия Жиркова. Левый полузащитник москвичей вновь сделал передачу в центр штрафной, но удар Вагнера Лава принял на себя защитник.

"Парма" создала два момента, после которых мяч мог влететь в ворота российской команды. На 33-й минуте после подачи углового в исполнении Марка Брешиано практически в упор бил Франческо Руополо, но мяч после удара с отскоком от земли пролетел над перекладиной. В добавленное к первому тайму время итальянцы получила право на штрафной метрах в 25 от ворот ЦСКА. После удара Марка Брешиано мяч попал в капитана армейцев Сергея Игнашевича и резко изменил направление.

Игорь Акинфеев уже был бессилен что-либо сделать, но мяч прошел мимо ворот. На перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу ЦСКА. Начало второго тайма получилось таким же, как и стартовый отрезок матча. Российская команда атаковала активнее, и на 53-й минуте удвоила преимущество. Вагнер Лав протащил мяч почти до штрафной "Пармы" и сделал передачу на Даниэла Карвальо, который ударом в противоход Фрею забил второй гол.

Но армейцы на этом не успокоились, на 60-й минуте забив третий мяч. Даниэл Карвальо с левого фланга со штрафного навесил на Василия Березуцкого, и защитник ЦСКА довел счет до крупного. В оставшееся время шансы забить были только у российской команды, но счет больше не изменился. "Парма" закончила матч вдесятером - вторую желтую карточку получил Даниэль Бонера.

Стоит отметить, что ЦСКА проводил свой 50-й матч в еврокубках. Финальная игра Кубка УЕФА состоится 18 мая на стадионе "Жозе Алвалади" в Лиссабоне. "Мы построили свой план на игру исключительно на атаку и на победу. Те неприятные моменты, в которых игроки "Пармы" показали свое неуважение к нам, только раззадорили наших футболистов. В принципе, итальянцы заслужили такое поражение. Я же хочу поблагодарить всех болельщиков, которые нас поддерживали и поздравить всех с Днем Победы. Надеюсь, наша игра станет небольшим украшением этого праздника", - отметил в интервью телеканалу "Спорт" главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев.