Новости партнеров

Жириновский предложил убить Адамова в интересах демократии

Владимир Жириновский. Кадр НТВ, архив

Вице-спикер Госдумы России и лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил выкупить, похитить или уничтожить бывшего главу Минатома РФ Евгения Адамова, арестованного в Швейцарии по запросу властей США, передает агентство РИА "Новости". "На каком-то этапе нужно принять решительные меры, вплоть до уничтожения носителя государственной тайны. Это делается для демократии, для развития гражданского общества", - заявил Жириновский.

Лидер ЛДПР уверен в политической подоплеке дела Адамова. По словам Жириновского, американская администрация попытается использовать показания Адамова против РФ и Ирана, с которым Россия реализует долгосрочную программу в сфере атомной энергетики. "Ядерное оружие - это самое главное. Вот поэтому Адамов арестован. Его показания попытаются использовать против нас. Хотя он, может, их и не даст", - заявил Жириновский.

Говоря о возможном сценарии возвращения Адамова на родину, Жириновский упомянул операцию американского спецназа по свержению панамского диктатора Мануэля Норьеги в 1989 году. "Они сбросили десант, забрали Норьегу и посадили в тюрьму. Давайте действовать так, как американцы", - предложил Жириновский.

Лидер ЛДПР призвал сделать невыездными людей, которые имеют доступ к материалам, представляющим государственную тайну. Кроме того, Жириновский высказался за восстановление института кураторов от спецслужб в государственных учреждениях.

В четверг с предложением уничтожить Адамова выступил депутат от фракции ЛДПР Сергей Абельцев. Другой представитель ЛДПР - Алексей Митрофанов - высказался за то, чтобы выкрасть бывшего главу российского Минатома. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил, что МИД и другие ведомства предпринимают необходимые меры для возвращения Адамова на родину.

Евгений Адамов, арестованный в Швейцарии 2 мая, содержится в следственном изоляторе в Берне. Он ожидает экстрадиции в США, где ему предъявлено обвинение в присвоении девяти миллионов долларов, выделенных американской администрацией на улучшение российских систем ядерной безопасности.