Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Латвийский сейм принял конституцию ЕС с грамматическими ошибками

Латвийский сейм в первом чтении проголосовал за принятие конституции Евросоюза. Как пишут "Новые известия", за принятие высказались 82 депутата, против – 2 и воздержались - 12. Если проект документа будет поддержан во второй раз, то Латвия будет одной из первых стран, которая примет конституцию Евросоюза.

Ратификация основного закона ЕС в Латвии задержалась из-за переговоров с Брюсселем в связи с более чем 500 ошибками, обнаруженными в латышском переводе документа. Правительство передало проект на рассмотрение в сейме 24 января 2005 года, но поскольку обнаружилось, что в тексте по-прежнему имеются ошибки, отозвало законопроект.

Недочеты в латышском тексте конституции ЕС до сих пор устранены не полностью. Удалось исправить смысловые ошибки в содержании документа, но грамматические и орфографические ошибки остались.

Конституцию ЕС подписали главы всех стран-участниц. Для того, чтобы она вступила в силу, документ должен быть ратифицирован каждой страной-участницей ЕС либо на референдуме, либо в парламенте. Предполагается, что конституция ЕС вступит в силу 1 ноября 2006 года, если к тому времени ее ратифицируют все страны-участницы. До последнего момента наиболее активными противниками документа были французы - более половины населения Франции высказываются против конституции. Их позиция может провалить принятие документа на общеевропейском уровне.