Новости партнеров

Евреи и арабы Израиля выступили против Лоры Буш

Визит первой леди США Лоры Буш на Ближний Восток, начавшийся в воскресенье в Иерусалиме, сопровождался демонстрациями протеста евреев и арабов Израиля, сообщает Reuters.

Из аэропорта Бен Гурион супруга американского президента направилась в Старый город Иерусалима, где планировала осмотреть святые места иудеев, арабов и христиан.

Возле главной еврейской святыни - Стены Плача - ее встречали несколько десятков демонстрантов с плакатами Джонатана Полларда, отбывающего пожизненное наказание в американской тюрьме за шпионаж в пользу Израиля. Они требовали освободить заключенного. Впрочем, это не помешало первой леди Америки оставить в Стене Плача записку со словами для Всевышнего.

От Стены Плача Лора Буш в сопровождении тройного кордона охраны направилась на Храмовую гору, где ее также встретили протестующие. Один из молившихся в мечети, увидев супругу президента США, закричал: "Тебя здесь не ждут! Зачем вы преследуете мусульман?" Остальные скандировали "Коран! Коран!", напоминая об истории с публикацией в журнале Newsweek статьи об осквернении Корана на американской военной базе в Гуантанамо.

Однако, по словам Лоры Буш, эти досадные происшествия "лишь доказывают, какое эмоциональное напряжение существует на этой земле, где одна святыня соседствует с другой". Она также заявила, что все израильские и палестинские женщины, с которыми она успела повстречаться, хотят мира, но для этого палестинцам и израильтянам нужно сесть за стол переговоров.

Визит Лоры Буш на Ближний Восток продлится пять дней. Помимо Израиля, она намерена посетить Палестинскую автономию, Иорданию и Египет.

Мир00:10Сегодня

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?