Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Международные правозащитники и наблюдатели сочли приговор Ходорковскому и Лебедеву неправовым

Правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International) во вторник распространила заявление, в котором выражается беспокойство в связи с тем, что вынесенные Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву приговоры, "последовали за небезупречным расследованием и процессуальными нарушениями в ходе подготовки дела к рассмотрению в суде".

Напомним, что Мещанский суд приговорил бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского к девяти годам лишения свободы. Такой же срок получил глава Group MENATEP Платон Лебедев. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. По словам адвокатов, суд проигнорировал доводы защиты, практически полностью повторив в приговоре обвинительное заключение. Вскоре после объявления приговора адвокаты заявили, что намерены обжаловать его в течение 10 дней.

"Международная Амнистия" призывает российские власти "проследить за тем, чтобы компетентный, независимый и непредвзятый суд вышестоящей инстанции рассмотрел дело в разумные сроки, согласно международным стандартам справедливого судопроизводства". Представители этой организации заявили, что будут "наблюдать за ходом обжалования, а также отслеживать обращения в международные механизмы по защите прав человека".

В распространенном документе говорится, что "Международная Амнистия" подобный приговор Мещанского суда "свидетельствуют о наличии более широких проблем в системе уголовного правосудия Российской Федерации, связанных с недостаточной независимостью судебной власти, затрудненным доступом граждан к правовой помощи, суровыми условиями содержания под стражей, а также применением пыток и жестокого обращения с целью получения признания".

Также во вторник докладчик Парламентской ассамблеи совета Европы Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) заявила, что "процесс над Михаилом Ходорковским проводился с многочисленными правовыми нарушениями", а избранная судом мера наказания "являются безжалостным актом мести по отношению к человеку, который открыто высказывался против политики, проводимой российским президентом Владимиром Путиным".

"Данный приговор основательно подрывает доверие к России и будет не последним словом в данном процессе. Это должно пробудить тех, кто до сей поры некритически рассматривал Россию как 'чистейшую демократию'", - говорится в заявлении Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер.

Она напомнила, что Парламентская ассамблея совета Европы еще в январе 2005 года приняла резолюцию, в которой осудила многочисленные правовые нарушения, выявленные в ходе уголовного преследования Ходорковского.

"Приговор свидетельствует о том, что в России отсутствует обеспечение прав и неприкосновенности граждан. Немецкое деловое сообщество должно принять этот факт во внимание и воздержаться от дальнейших инвестиций. Немецкое правительство должно пересмотреть свое некритическое отношение к России и поставить недостатки системы российского правосудия на повестку дня в ходе обсуждений между двумя странами", - говорится в ее заявлении.

C подобным заявлением во вторник вечером выступил также и президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский.

По его мнению, приговор Ходорковскому и Лебедеву нанес серьезный ущерб имиджу России.

"Сейчас события на Северном Кавказе и дело "ЮКОСа" - две главные темы новостей о России за рубежом. Новостей совсем не положительного характера", - подчеркнул он.

"Такое впечатление, что этот процесс дал сигнал региональным наездам на бизнес. Это возросшее давление на предпринимателя ощущают и крупные предприятия, и малый и средний бизнес, о чем регулярно сообщает, в частности, организация малого бизнеса ОПОРА России", - сказал Вольский.

Процесс над Ходорковским и Лебедевым, по словам главы РСПП, негативно отразился на продуктивности деловых связей этой организации с западными коллегами, что "выразилось в их осторожности к ведению бизнеса в нашей стране, меньшей продуктивности переговоров".

Кроме того, как подчеркнул Вольский, в российском обществе "возродились настроения "бей богатых", причем от столицы до маленьких деревень".

Мир00:02Сегодня

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока