Новости партнеров

В Кордове открылась конференция ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом

Эмблема с сайта ОБСЕ

Конференция ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом и другими формами расовой нетерпимости открылась 8 июня в испанском городе Кордова. Это не первая конференция такого рода. Как говорится в пресс-релизе Евро-Азиатского еврейского конгресса, поступившем 8 июня в редакцию Lenta.Ru, подобные форумы ОБСЕ проходят регулярно, так как в последние годы в Европе наблюдается заметный рост числа антиеврейских акций.

В число тем для обсуждения на конференции вошли, в частности, проявления антисемитизма в СМИ и Интернете, преподавание истории Холокоста, предотвращение преступлений, совершаемых на почве расовой или религиозной вражды и т.д.

Конференцию открыли выступления премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро и председательствующего в ОБСЕ главы МИД Словении Димитрия Руппеля. Помимо этих и других официальных лиц, представляющих правительства европейских государств, для участия в работе форума прибыли руководители правозащитных служб и еврейских общин разных стран. Такая форма проведения конференции, по мнению ее инициаторов, наиболее эффективна, так как позволяет наладить комплексное взаимодействие между властью и структурами гражданского общества для противодействия антисемитизму.

Значительную часть еврейской общественности России и других стран Восточной Европы и Центральной Азии представляет Объединенная делегация Евро-азиатского еврейского конгресса (ЕАЕК). Как заявил журналистам возглавляющий делегацию президент ЕАЕК, лидер евреев Казахстана Александр Машкевич, представители Евро-Азиатского еврейского конгресса подготовили для конференции доклад о проявлениях антисемитизма и в странах-участницах ЕАЕК. И все же, по мнению Машкевича, люди на Востоке европейского континента демонстрируют в основном "приверженность ценностям межэтнического и межрелигиозного мира.

Машкевич добавил, что единая позиция общин в возглавляемой им организации представлена и на специальной сессии Всемирного еврейского конгресса, которая также проходит в Кордове параллельно с Конференцией ОБСЕ. "Теперь наша задача во Всемирном еврейском конгрессе, членом которого является ЕАЕК, – закрепить практику постоянного участия в принятии решений. Это касается и совместного противостояния антисемитизму, где бы он не поднимал голову", - сказал глава делегации Евро-Азиатского еврейского конгресса.