Россия

11 процентов россиян хотели бы видеть президентом Ходорковского

Популярность Михаила Ходорковского после вынесения ему приговора выросла. По результатам июньского всероссийского опроса общественного мнения, проведенного Аналитическим центром Левады, 11,2 процента россиян проголосовало бы за Михаила Ходорковского, если бы он выдвинул свою кандидатуру на выборах президента России, сообщает "Эхо Москвы". Это на 3 процента больше, чем в мае.

При этом больше 30 процентов россиян характеризуют свое отношение к Ходорковскому негативными и резко отрицательными словами. 19 процентов относятся к Ходорковскому положительно и очень положительно. 35 процентов относятся нейтрально и 15 процентов респондентов затруднились дать ответ на вопрос.

Негативно отзываются о бывшем главе ЮКОСа в основном люди старше 55 лет, с низкими доходами, жители не очень больших городов и в основном мужчины. Женщинам осужденный бизнесмен намного симпатичнее - негативно о нем высказались 25 процентов опрошенных женщин, против 38 процентов мужчин.

В первую очередь олигарх симпатичен молодым – от 18 до 39, а также людям с высшим образованием. Ходорковскому вручают свои симпатии избиратели Яблока, люди с высоким доходом, жители Москвы и других крупных городов.

Больше половины жителей страны (53 процента) уверены, что власть оказывала давление на судей в Мещанском суде.

Как сообщает Пресс-центр Михаила Ходорковского, 49 процентов респондентов уверены, что в деле Ходорковского значимую роль сыграли его политические убеждения и финансовая поддержка, которую он оказывал оппозиционным партиям. Только 12 процентов опрошенных придерживаются противоположного мнения.

20 процентов назвали приговор Ходорковскому "показательной расправой с неугодными людьми", расценили его как справедливый и взвешенный 28 процентов населения, слишком суровым и жестоким его назвали 13,3 процента, а 13 процентов охарактеризовали его как слишком мягкий.

46,1 процента опрошенных считают, что приговор Ходорковскому окажет отрицательное влияние на желание российских предпринимателей вкладывать свои капиталы в Россию, а 40 процентов уверены, что он окажет негативное воздействие на восприятие России странами Запада.

Опрос общественного мнения проводился Аналитическим центром Левады в июне 2005 года в 46 регионах и 128 населенных пунктах. Всего было опрошено 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше с учетом основных социально-профессинальных и социально-демографических характеристик взрослого населения России.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.