Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Блэр и Ширак не убедили Буша следовать Киотскому протоколу

Несмотря на все усилия Тони Блэра и Жака Ширака, президент США Джорд Буш отказался присоединиться к странам Евросоюза, которые договорились об обязательном сокращении выбросов в атмосферу парниковых газов, вызывающих глобальное потепление, сообщает информационное агентство Bloomberg. В итоге соответствующий пункт был исключен из соглашения стран "большой восьмерки" по изменению климата, принятого в рамках саммита. Полный текст документа будет обнародован позже, однако изменения в него вноситься уже не будут.

В сообщении участников саммита отмечается, что незадолго до встречи две тысячи ведущих мировых специалистов по климату предупредили, что сжигание нефти и газа наносит вред атмосфере земли. Тем не менее Буш не захотел отказаться от принятого еще в 2001 году решения о выходе США из числа участников Киотского протокола. Напомним, что международное соглашение было подписано предшественником Буша Биллом Клинтоном в 1997 году.

Джорд Буш заявил, что Киотский протокол США "просто не подходит", так как нанесет существенный ущерб американской экономике и, кроме того, не был подписан развивающимися странами. В качестве альтернативы жестким условиям Киотского протокола американский президент предложил добровольные ограничения на выброс и создание стимулов для внедрения альтернативных источников энергии.

Тони Блэр, признав тщетность своих попыток склонить президента США к соблюдению Киотского протокола, заявил, что мир должен прекратить дебаты вокруг соглашения и сконцентрироваться на новых энергетических технологиях. "К дебатам по Киото возвращаться бессмысленно. Были споры, и решения мы найти не смогли. Так что на саммите "большой восьмерки" мы не будем вести переговоры о каком-либо новом договоре об изменениях климата", - подчеркнул британский премьер.

Мир00:02Сегодня

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая