Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

"МК": Аппарат Козака предсказывает развал Дагестана

Дагестан ждет "неуправляемое развитие событий" вплоть до "распада республики", пишет в пятницу "Московский комсомолец". Об этом говорится в оказавшейся в распоряжении газеты "Справке об обстановке в Республике Дагестан и мерах по ее стабилизации", которая была подготовлена аппаратом Дмитрия Козака, полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе.

Согласно социологическому опросу, который приводится в документе, 7 процентов дагестанцев готовы "применять оружие", еще 8 - "захватывать здания и перекрывать транспортные пути", почти треть - участвовать в несанкционированных акциях протеста, пишет издание.

За последние четыре года из республики уехало 20 тысяч русских, говорится в докладе, а между другими национальными группами "тлеют конфликты".

"В последние годы набирает силу процесс политизации ислама: религиозные общины активно участвуют в выборах органов государственной власти и местного самоуправления, а религиозные авторитеты оказывают возрастающее влияние на глав муниципальных образований в горных районах республики", пишут авторы документа.

В справке приводятся данные о том, что местные власти совершали финансовые махинации или расходовали государственные средства на строительство предприятий и объектов, которые затем оказались в собственности родственников власть имущих.

"Необходимо признать, что накопление нерешенных социально-экономических и политических проблем в настоящее время приближается к критическому уровню", а их дальнейшее игнорирование (как и попытка "загнать вглубь" силовыми методами) уже в краткосрочной перспективе способно привести к "резкому росту акций протеста и гражданского неповиновения, к неуправляемому развитию событий, логическим завершением которого станут открытые социально-групповые, межэтнические и конфессиональные конфликты", утверждается в докладе.

Одновременно с этим рост влияния религиозных общин в среднесрочной перспективе (10—15 лет) может привести к появлению "шариатских анклавов" в горных районах республики, полагают авторы документа. Они не исключают, что "ярко выраженная территориальная концентрация этнополитических проблем" спровоцирует экстремистские силы на то, чтобы де-факто создать квазигосударственные образования на севере, юге и в центральной части Дагестана, "что, по сути, приведет к распаду республики", отмечает "МК".