Биологи осуществили эксперимент, где микроорганизмы выступали в качестве транспортного средства.Одноклеточную водоросль Chlamydomonas reinhardtii заставили отбуксировать микроскопическую бусину на расстояние около 20 сантиметров, сообщает журнал Science News.
Известно, что многие одноклеточные чувствительны к свету. Около его источника разместили будущий груз, который, когда водоросль приближалась, "приклеивался" к ней с помощью специальных молекул, закрепленных на поверхности. Затем "нагруженной" клетке подсказывали новое направление движения, а в конце облучали ее ультрафиолетовой вспышкой, чтобы отделить бусину.
По мнению ученых, такая схема должна заинтересовать как медиков, так и наноинженеров. Проблема, с которой сталкиваются те и другие, заключается в транспорте малых частиц внутри организма или миниатюрных приборов. В качестве одного из решений предлагались "молекулярные моторы" - устройства, напоминающие те, которыми пользуются живые существа. Авторы опыта с водорослью полагают, что упростили задачу: нет надобности искать "двигатель" микроорганизма, если он сам способен справиться с транспортировкой полезного груза.