Новости партнеров

Британские оружейники выплатили Пиночету миллион фунтов

Крупнейшая британская оборонная корпорация BAE Systems в течение последнего десятилетия тайно перевела на счета, принадлежащие бывшему чилийскому диктатору Аугусто Пиночету, один миллион фунтов стерлингов. Об этом свидетельствуют результаты расследования, проведенного британской газетой The Guardian, которые были опубликованы в четверг.

Как утверждает издание, деньги переводились через подставную компанию на Виргинских островах, которую BAE Systems использовала для перевода комиссионных вознаграждений. Документы, которыми располагает чилийское правительство и которые попали в распоряжение The Guardian, свидетельствуют, что последний перевод средств был произведен в текущем году.

На вопрос, за что Пиночет получал деньги, представители оборонной компании прямо не ответили, отметив, что компания придерживается прозрачных и четких правил взаимоотношений с третьими сторонами и строго соблюдает букву закона. Представители головного банка, через один из филиалов которого осуществлялись переводы, также заявили, что никакие законы нарушены не были.

The Guardian отмечает, что BAE осуществляла через этот банк денежные переводы, касающиеся сделок в авиакосмической области с Аргентиной, с 1998 года. Кроме того, в 90-х годах BAE Systems пыталась заключить контракт с Чили на поставку ракетных систем, а в настоящее время пытается продать этой стране военно-морское электронное оборудование. Министерство обороны Великобритании считает Чили "ключевым рынком".

Между тем, как сообщается в среду на сайте BBC News, Верховный суд Чили в очередной раз лишил генерала Пиночета неприкосновенности. Теперь против него могут быть выдвинуты обвинения в связи с убийством 119 диссидентов. Пиночета обвиняют в прямом участии в смерти по меньшей мере 15 активистов, погибших в 1975 году в результате секретной полицейской операции, известной под кодовым названием "Коломбо". Это уже третье дело по нарушению прав человека, по которому Верховный суд Чили лишает бывшего диктатора неприкосновенности. В двух предыдущих случаях суд решал, что Пиночет слишком слаб, чтобы выдержать процесс.

Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога