Новости партнеров

Страсбургский суд принял жалобу Трепашкина

Михаил Трепашкин, кадр НТВ из зала суда, архив

Европейский суд в Страсбурге признал жалобу защиты Михаила Трепашкина на его "незаконный арест и бесчеловечные условия содержания" приемлемой. Об этом сообщила Елена Липцер, адвокат бывшего сотрудника ФСБ, осужденного за разглашение гостайны, передает РИА "Новости".

По ее словам, дата рассмотрения жалобы будет назначена в ближайшее время.

Как сообщалось ранее, Трепашкин, приговоренный в мае 2004 года к четырем годам лишения свободы, был досрочно освобожден 30 августа 2005 года. Однако прокуратура опротестовала это решение, и ее протест был удовлетворен - 16 сентября суд отменил постановление об условно-досрочном освобождении отставного полковника. 18 сентября он был арестован в своей московской квартире. Сообщалось, что Трепашкина арестовали люди, представившимися сотрудниками ОВД "Зюзино", однако никакого ордера на арест они якобы не предъявили. Ни в московских СИЗО, ни в ОВД "Зюзино" об его аресте не слышали.

20 сентября стало известно, что Трепашкин находится в СИЗО номер 1 Екатеринбурга. В ночь на 21 сентября он был этапирован в колонию-поселение в городе Нижний Тагил, где он отбывал наказание ранее. Повторное рассмотрение заявления Трепашкина об условно-досрочном освобождении назначено на 3 октября.