Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Генпрокуратура обыскала офисы еще двух адвокатов Ходорковского

В ходе масштабных обысков, которые провели 5 и 6 октября следователи Генпрокуратуры РФ в структурах, связанных с "ЮКОСом", в четверг были обысканы офисы двух адвокатов Михаила Ходорковского Дениса Дятлева и Альберта Мкртычева, сообщает газета "Время новостей". Днем ранее прокуроры наведались в офис другого адвоката Ходорковского Антона Дреля.

По словам Дятлева, обыск проводился с 15 до 21 часа четверга. "Санкции суда на обыск в адвокатском кабинете сотрудники прокуратуры не предъявили (по закону обыск адвоката и его офиса может проводиться только с санкции суда - Lenta.Ru), а в их постановлении было сказано, что эти следственные действия проводятся в правовом управлении "Открытой России", - сообщил газете Денис Дятлев. В то же время шел обыск в фонде "Открытая Россия", учрежденном при поддержке "ЮКОСа".

Адвокат отметил, что опись изъятого не проводилась. "Трудно понять, в связи с каким именно делом проводится обыск. Однако в резолютивной части постановления было сказано, что изъять следует материалы о легализации денежных средств через ряд иностранных компаний и организацию "Открытая Россия". А фактически были изъяты адвокатские запросы, ответы на них, иные материалы, относящиеся к уголовному делу Ходорковского и Лебедева", - добавил Дятлев.

За среду и четверг представили прокуратуры также побывали в компаниях "АЛМ-Фельдманс", ОАО Банк "Российский кредит", ООО "ЮКОС-ФБЦ", ОАО "Национальный банк "ТРАСТ", ОАО "Инвестиционный банк "ТРАСТ", ООО "Эльрабус", а также в служебных помещениях ряда компаний в деревне Жуковка.

Комментируя обыски в структурах "ЮКОСа", Михаил Ходорковский уже заявил, что не удивится, если ему будут предъявлены новые обвинения.

Следует заметить, что 21 октября квалификационная комиссия адвокатской палаты Москвы рассмотрит вопрос о лишении статуса троих защитников экс-главы "ЮКОСа" – Антона Дреля, Дениса Дятлева и Елены Левиной. Генпрокуратура обвиняет их в противодействии правосудию и в стремлении затянуть и сорвать процесс по делу Ходорковского.

Еще один защитник экс-главы "ЮКОСа" Ольга Артюхова уже лишена адвокатского статуса. Однако, как сообщили в палате, Артюхова прекратила статус адвоката по собственному желанию.