Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Латвия выдаст Березовского России в следующий раз

Генеральная прокуратура Латвии может выдать беглого олигарха Бориса Березовского России, если он еще раз приедет в прибалтийскую республику. Об этом в интервью газете "Neatkariga" заявил латвийский генпрокурор Янис Майзитис.

По его словам, выдача произойдет в том случае, если появятся новые данные, свидетельствующие, что визиты Березовского в Ригу угрожают безопасности Латвии.

Напомним, что ранее президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга призвала правоохранительные органы республики рассмотреть вопрос о включении Бориса Березовского в "черный список".

В свою очередь премьер-министр страны Айгарс Калвитис заявил, что российского олигарха, который за этот год уже дважды побывал в Риге, больше не стоит впускать в Латвию. "Он создает реальную угрозу государству и должен быть внесен в список нежелательных лиц", - считает глава правительства. "Если уж он политический беженец, пусть бегает там, куда убежал", - добавил Калвитис.

По мнению премьера, появление Березовского в Латвии "может создать международные разногласия, потому что мы поставлены в неловкую ситуацию - он объявлен в международный розыск, и, в принципе, мы должны его задержать", - подчеркнул латвийский премьер.

В то же время сам Березовский заявил в ответ на высказывания латвийских политиков, что будет удивлен, если власти этой страны объявят его персоной нон грата.

В России предпринимателя обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. Он объявлен в международный розыск. В 2003 году Березовскому было предоставлено политическое убежище в Великобритании.

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне