Россия

У Дома правительства России прошел митинг бюджетников

Акция протеста работников бюджетной сферы прошла 12 октября в Москве. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", митингующие собрались на Горбатом мосту у Дома правительства России примерно в 15:00 по московскому времени. Они требовали повышения заработной платы по меньшей мере в полтора раза и улучшения условий труда.

Аналогичные акции протеста прошли в этот день во всех регионах России. По некоторым данным, что в них приняли участие до двух миллионов человек. Между тем в ряде городов акции не состоялись или не были массовыми.

Так, по сведениям интернет-издания "Газета.Ru", в Калининграде на митинг пришли лишь 150 человек - в основном учителя и врачи. Как заявили организаторы пикета, собрать такое небольшое число протестующих им рекомендовали милиционеры - по их словам, площадка перед областной думой, где прошел митинг, слишком мала и будет заставлена машинами депутатов.

А в Ульяновской области, по информации издания, главы трех районов "категорически не рекомендовали делегатам ехать на митинг". По словам помощника губернатора Татьяны Сергеевой, лично губернатор и она были вынуждены обзванивать глав районов, напоминая им, что такие действия неправомочны и "конституцию никто не отменял".

От проведения акции протеста, по данным информационного агентства "REGNUM", отказались работник непроизводственной сферы Нижегородской области. Вместо этого они решили провести собрание трудовых коллективов - в связи с обещаниями губернатора области Валерия Шанцева вступить в диалог с бюджетниками. В ходе собрания планировалось разработать обращение к президенту и правительству России, а также к Госдуме.

Как пояснила пресс-секретарь обкома профсоюза Нижегородской области Тамара Филина, бюджетники региона находятся в более выигрышной ситуации, чем работники непроизводственной сферы из других областей. В частности, до конца года за счет средств областного бюджета планируется повышение зарплаты бюджетникам еще на 9 процентов - помимо 11-процентного повышения с 1 сентября.

Однако в подавляющем большинстве регионов акция протеста все-таки состоялась. Между тем министр образования и науки России Андрей Фурсенко уже заявил, что эта акция не решит проблем учителей и преподавателей.

В прошлый раз почти такая же акция протеста бюджетников проходила на Горбатом мосту 20 октября 2004 года.