Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Возбуждено дело о запугивании пострадавших от зачистки в Благовещенске

Прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело по статье 309 Уголовного Кодекса России ("подкуп или принуждение к даче показаний") по факту оказания давления на потерпевших от "зачистки" в Благовещенске. Об этом информационному агентству РИА "Новости" сообщил 21 октября на пресс-конференции в Уфе прокурор Башкирии Александр Коновалов.

По его словам, в прокуратуру поступило пять заявлений от свидетелей обвинения, утверждавших, что их вынуждают изменить показания о действиях сотрудников милиции. "Было немедленно возбуждено уголовное дело, но к сожалению, не в отношении конкретных лиц, которые не установлены, а по факту", - отметил прокурор.

Уголовное дело в отношении участников и исполнителей милицейской спецоперации в Благовещенске, в ходе которой пострадали более 340 жителей города, было передано в суд 1 августа 2005 года. Суд приговорил к трем годам условного наказания с лишением права занимать государственные должности двоих участников "зачисток" - участковых уполномоченных Благовещенского ГРОВД Альберта Султанова и Василия Жукова. Они признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 292 Уголовного кодекса России) с целью сокрыть истинные масштабы происшедшего.

Начало же основного процесса, где обвиняемыми выступают восемь сотрудников МВД, дважды переносилось. Очередное слушание назначено на 25 октября. Среди обвиняемых - начальник Благовещенского ГРОВД Ильдар Рамазанов. По мнению прокурора Башкирии, Рамазанов сыграл "самую злодейскую роль" в ходе спецоперации. "Именно он издал приказ о проведении спецоперации и обратился в МВД с просьбой использовать ОМОН", - утверждает Коновалов.

Милицейская спецоперация проводилась в Благовещенске 10-13 декабря 2004 года. В ее ходе были незаконно задержаны и избиты сотни людей. Прокурор Башкирии Александр Коновалов заявил, что намерен привлечь к ответственности всех участников спецоперации, в том числе бойцов ОМОНа, проводивших ее в масках. Прокурор подтвердил, что прекращать расследование дела прокуратура не собирается.