Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

В суд передано дело руководителей зачистки в Благовещенске

В суд передано второе дело в отношении милиционеров, руководивших "зачисткой" и производивших "зачистку" в Благовещенске в декабре 2004 года.

Как сообщил информационному агентству РИА "Новости" начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Алексей Касьянов, перед судом предстанут восемь сотрудников Благовещенского ГРОВД и башкирского ОМОНа, в том числе три офицера - начальник Благовещенского ГРОВД Ильдар Рамазанов, замначальника милиции общественной безопасности города Олег Мирзин, командир отряда ОМОНа Олег Соколов.

Всем восьмерым предъявлено обвинение по статьям 286 часть 3 УК РФ (превышение служебных полномочий с применением насилия). Судебный процесс будет проходить в Благовещенском районном суде, дата слушаний пока не назначена.

Ранее в суд было передано дело в отношении еще двоих сотрудников милиции - участковых уполномоченных Василия Жукова и Альберта Султанова. Это дело было выделено в отдельное производство из дела о "зачистке". Двум милиционерам было предъявлено обвинение по статье 292 (злоупотребление должностными полномочиями). Судебное разбирательство их дела уже началось.

Между тем сам приказ о проведении спецоперации в Благовещенске был признан законным. Представители Минюста заявили, что документ полностью соответствует действующему федеральному законодательству. По их мнению, проблема была не в приказе, а в практике его применения.

С 10 по 13 декабря 2004 года МВД Башкирии, в ответ на избиение группой хулиганов в начале декабря сотрудников милиции, провело в Благовещенске "профилактическую спецоперацию" по борьбе с уличной преступностью с привлечением 17 бойцов ОМОНа. В результате действий милиции сотни граждан оказались избиты. Официально потерпевшими по делу признан 342 (по другим данным - 341) человека. Российские правозащитники квалифицировали события как "массовые зачистки", направленные "на подавление прав и свобод граждан".

Как сообщил информационному агентству "Интерфакс" исполняющий обязанности прокурора Башкирии Салават Каримов, ни один из сотрудников милиции, которым было предъявлено обвинение, не признал себя виновным.