Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Милиционер осужден условно за помощь избивавшим жителей Благовещенска

Осужден один из милиционеров, причастных к делу об избиениях жителей Благовещенска в ходе рейда милиции в декабре 2004 года. Как сообщил информационному агентству "Интерфакс" прокурор Башкирии Александр Коновалов, речь идет об участковом инспекторе милиции Альфреде Султанове, обвинявшемся злоупотреблении должностными полномочиями.

Речь идет о "профилактической спецоперации", проведенной милицией в Благовещенске 10-14 декабря 2004 года. В ходе этого рейда были задержаны сотни горожан, многие из них были избиты. Потерпевшими по этому делу официально признаны более 300 человек.

Благовещенский городской суд признал милиционера виновным и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Кроме того, председательствующий на процессе Агиян Галлиев лишил Султанова права занимать должность на государственной службе в течение пяти лет.

Это первый приговор суда в рамках расследования благовещенских событий. Судебный процесс над Султановым продолжался около двух месяцев.

Уголовное дело в отношении участковых уполномоченных милиции Благовещенского ГРОВД Султанова и Жукова было выделено в отдельное производство. Обоим милиционерам было предъявлено обвинение по статье 285 Уголовного кодекса России (злоупотребление должностными полномочиями).

Султанов и Жуков в "зачистке" в Благовещенске не участвовали. Они, по данным следствия, фабриковали материалы об отказе в возбуждении уголовных дел по заявлениям пострадавших от действий сотрудников милиции граждан. Слушание дела в отношении Жукова продолжается.

Россия00:0112 июня

«Сталин — это миф»

Как россияне разрываются между осуждением репрессий и любовью к вождю