Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Окончание Рамадана не утихомирило парижские пригороды

Беспорядки в пригороде Парижа. Кадр НТВ

В ночь на пятницу в пригородах Парижа возобновились массовые беспорядки, устроенные арабскими иммигрантами и выходцами из стран северной и центральной Африки, сообщает Reuters.

Восьмую ночь подряд протестующие вышли на улицы и стали громить здания и поджигать машины. Беспорядками, стихающими в дневные часы, уже охвачены 20 пригородов французской столицы. Эпицентром волнений продолжает оставаться Сен-Дени.

По данным местной полиции, только за ночь с четверга на пятницу злоумышленники подожгли около 50 машин. Кроме того, сообщается о попытке поджога школы, а также нападении на два пассажирских автобуса.

Вечером 3 ноября в предместья Парижа были направлены дополнительные подразделения полиции и жандармерии, что, как отмечают местные власти, несколько снизило активность злоумышленников. Тем не менее в стычках с протестующими пострадали пятеро полицейских.

Власти также ожидали, что с окончанием священного для мусульман месяца Рамадан беспорядки начнут утихать, однако этого не произошло.

Напомним, что волнения в бедных парижских предместьях вспыхнули в прошлый четверг после того, как погибли два подростка-араба. Они влезли в трансформаторную будку, где их убило током. Близкие погибших возложили вину за это на полицейских, которые разыскивали арабов по подозрению в совершении мелкого правонарушения.

В результате беспорядков в Сен-Дени пострадали 28 российских туристов. Автобус, на котором они прибыли во Францию, был угнан и сожжен протестующей молодежью. Часть россиян уже покинула Сен-Дени, остальные уедут из города в пятницу.

Мир00:0128 сентября

Старый бодрый Трамп

Протесты, кризис и коронавирус. Как самый неудачливый президент в истории США может выиграть выборы?
Мир00:0126 сентября

Нехорошие районы

Власти Сирии и Турции готовы уничтожить старые кварталы. Почему они так боятся их жителей?