ООН не будет пытаться отбирать у США Интернет

Символика Всемирного саммита ООН по информационному сообществу

США сохраняют контроль над базовыми механизмами функционирования Интернета. Об этом договорились участники саммита ООН по информационному обществу (WSIS) в Тунисе перед его началом. Ранее предполагалось, что вопрос о контроле за системой распределения доменных имен и IP-адресов будет одним из ключевых на этом мероприятии.

На совещании представителей стран-участников, закончившемся поздно вечером во вторник, было вынесено соответствующее решение на уровне оргкомитета. Саммит, как и предполагалось, сосредоточится на остальных вопросах: развитии глобальной информационной сети, влиянии этого процесса на мировое сообщество, проблеме "цифрового неравенства".

США с самого начала заявили, что не собираются кому-либо передавать право вето на решения организации ICANN, которая сейчас является координирующим органом Интернета. Как известно, Интернет изначально является проектом американских ученых, ранее он находился под контролем Пентагона, затем - Министерства торговли США, которое впоследствии передало контролирующие функции международному совету в лице ICANN, сохранив право блокировать его решения.

В этом году многие страны мира призвали поставить на уровне ООН вопрос о передаче полномочий ICANN какому-либо международному органу при ООН, например - Международному телекоммуникационному союзу (ITU), но США сразу заявили, что этот вопрос даже не подлежит обсуждению.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли