Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Судебная экспертиза назвала Пиночета симулянтом

Прокурор по делу Аугусто Пиночета заявил, что, согласно результатам медицинской экспертизы, бывший диктатор Чили вполне способен предстать перед судом, передает агентство Associated Press.

Как сообщил Эрнан Кезада (Hernan Quezada), врачи пришли к выводу, что Пиночет "пытается представить симптомы своих болезней серьезнее, чем они являются на самом деле". Именно из-за этого ему не могли предъявить обвинения.

По словам прокурора, экспертиза подтвердила диагноз трехлетней давности "легкое слабоумие", однако этот недуг недостаточно серьезен, чтобы помешать ему появиться в суде. Агентство уточняет, что Пиночет, которому 25 ноября исполнится 90 лет, также страдает диабетом и артритом, а работу его сердца контролирует электростимулятор.

С учетом результатов последней экспертизы судья Виктор Монтиглио (Victor Montiglio) теперь вправе предъявить Пиночету обвинения в убийстве диссидентов в период его правления с 1973 по 1990 годы.

Тем временем сам бывший диктатор объясняет убийства божьей волей. "Все в руках божьих, и он простит меня, если я кое-где впадал в крайности, чего, по моему мнению, я не делал", - цитирует местная пресса слова Пиночета на процессе.

Во время правления Пиночета 3197 человек были убиты по политическим мотивам, напоминает агентство. О судьбе еще тысячи ничего не известно. Предполагается, что они также погибли в результате действий служб чилийских безопасности.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться