Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Ногаидели готов оставить Грузию только в "прагматичном СНГ"

Грузия не выступает против СНГ, но ей, как и другим странам Содружества, нужна прагматичная организация как инструмент для реализации ее интересов. С таким, как передает РИА Новости заявлением выступил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели перед визитом в Москву, где он примет участие в заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

"Мы не говорим, что нас не устраивает СНГ. Мы говорим, что СНГ очень часто, как организация, не эффективно как в принятии решений, так и в осуществлении их. Руководство Грузии едино - СНГ должно стать эффективным инструментом для реализации интересов стран участниц", - подчеркнул премьер.

Главным вопросом, который Тбилиси намерен выдвинуть на рассмотрение в рамках Содружества, Ногаидели назвал урегулирование конфликтов на грузинской территории. "Причем нас интересует не только обсуждение этого вопроса, но и дальнейшее принятие решений", - сказал Ногаидели.

Премьер-министр также убежден, что для всех республик бывшего СССР важно сохранить экономические связи. "В последнее время, когда страны СНГ в определенной степени диверсифицировали свою экономику, может показаться, что эта кооперация не столь важна. Тем не менее, в ней сохраняется актуальность", - отметил премьер.

Накануне парламент Грузии большинством голосов высказался за начало обсуждения вопроса о целесообразности нахождения республики в СНГ. По словам спикера парламента Нино Бурджанадзе, инициатива Грузии связана с определенными рисками, такими, как повышение цен на газ, а также с серьезными политическими провокациями. "Но если мы все возьмем на себя ответственность и в дальнейшем вместе будем готовы к преодолению трудностей, которые могут последовать за выходом страны из СНГ, думаю, проблем не будет", - заявила Бурджанадзе.