Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

"Газпром" предложил Украине рассчитываться за транзит газа по европейским ценам

Здание "Газпрома", фото пресс-службы компании

"Газпром" предложил Украине подписать контракт на транзит газа по территории Украины по европейским ценам. Сейчас российская сторона платит Украине за транзит тысячи кубометров газа 1,09 доллара. C 2006 года "Газпром" намерен поднять цены на газ для Украины до европейского уровня.

Кроме того, российская сторона также заявляла о намерении перейти с нынешней бартерной схемы расчетов, в рамках которой Украина получает газ в качестве оплаты за транзит в Европу, на денежную.

"Являясь гарантом энергетической безопасности европейских потребителей газа, Газпром готов платить за транзит через Украину по европейским ставкам и предлагает украинской стороне в первоочередном порядке подписать контракт на транзит российского газа в Европу", - цитирует РИА Новости пресс-релиз "Газпрома".

Также "Газпром" отмечает, что, игнорируя подписание договоренностей на транзит газа на 2006 год, Украина тем самым ставит под угрозу снабжение газом европейских потребителей "Газпрома".

Ранее "Газпром" заявлял о том, что готов отказаться от повышения цены на газ для Украины до общеевропейской в обмен на договоренность о совместном управлении украинской газотранспортной системой.

Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?