Новости партнеров

Мельниченко выписали повестку в Генпрокуратуру

Николай Мельниченко. Кадр НТВ

В среду вечером бывший охранник президента Украины Леонида Кучмы майор Николай Мельниченко и бывший депутат Александр Ельяшкевич прибыли в Киев, передает "Украинская правда".

По словам Ельяшкевича, следователь Генпрокуратуры Украины Роман Шубин уже выписал Мельниченко повестку в Генпрокуратуру, по которой он должен дать показания по делу Гонгадзе.

Ельяшкевич уточнил, что они приехали в Киев, чтобы "Кучма и его преступная группировка понесли заслуженное наказание".

"Мы еще в 2000 году просили, чтобы нам дали возможность сделать телемост из Варшавы, где бы мы обсудили все детали резонансных дел, но те, кто сегодня при власти, не захотели этого. Они не предоставляют полной информации ни о записях Мельниченко, ни о том, что происходит вокруг этих записей, ни о том, почему не расследуются резонансные дела", - напомнил бывший депутат.

Сам Мельниченко отказался общаться почти с полусотней журналистов, которые встречали его у выхода из терминала. Как пообещал Ельяшкевич, в начале следующей недели будет созвана специальная пресс-конференция.

Сразу после прилета бывший охранник бывшего президента Украины занялся вопросами охраны. По словам депутата Верховной Рады Андрея Шкиля, проблема заключалась в том, что охрана не была предоставлена Ельяшкевичу. В итоге было решено, что бывшего парламентария, как и Мельниченко, по решению главы Службы безопасности Украины будут охранять сотрудники отряда "Альфа".

Путь Мельничекно на родину лежал через Москву. В российской столице он заявил, что по-прежнему опасается за свою безопасность. По его словам, "сегодня в руководстве Украины, я не имею в виду президента Ющенко, есть те люди, у которых руки в крови. Это - председатель Верховного совета Украины Владимир Литвин. И он сделает все для того, чтобы не было начато эффективное расследование, в том числе его преступлений".

Мельниченко в 2001 году получил политическое убежище в США и с тех пор не был на Украине. Он покинул страну в результате так называемого кассетного скандала, который начался, когда в ноябре 2000 года лидер Социалистической партии Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные охранником в кабинете бывшего президента страны Кучмы.

На пленках содержатся доказательства причастности президента и ряда других высокопоставленных лиц к давлению на журналистов, депутатов, судей, а также к гибели журналиста Георгия Гонгадзе. В 2005 году СБУ провела экспертизу пленок Мельниченко и не смогла обнаружить следов монтажа.