Новости партнеров

Верховный суд России разрешил торговлю майками с коноплей

Иллюстрация с сайта themarijuanamission.com

Верховный суд России отменил обвинительный приговор в отношении торговца футболками, ранее оштрафованного за пропаганду наркотиков мировым судом Вологды, сообщает агентство Интерфакс. В июле 2005 года владелец одного из магазинов футболок в Вологде был оштрафован на 4 тысячи рублей за торговлю майками с изображением листа конопли.

Весной сотрудники вологодского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств во время очередного рейда задержали бизнесмена, торговавшего футболками. На майках были надписи "СССР - собирай, суши, сворачивай, раскуривай" на фоне карты Советского союза, "Что посеешь, то и покуришь" на фоне листа конопли. Также у торговца изъяли рюкзаки с изображением семилистника и надписью "Каннабис", стилизованной под эмблему Adidas.

Продавец футболок заявил, что эти товары он приобрел на Черкизовском рынке Москвы по многочисленным просьбам покупателей. При этом он не подозревал о том, что его действия могут подпадать под статью Административного кодекса России о пропаганде наркотических средств. Тем не менее, бизнесмену было предъявлено обвинение в пропаганде наркотиков, мировой суд Вологды приговорил его к штрафу.

Как заявил помощник начальника управления Федеральной службы наркоконтроля по Вологодской области Сергей Фомичев, подобный приговор был вынесен в области впервые.

Продавец обжаловал этот приговор в Верховном суде России, который не усмотрел в действиях бизнесмена состава преступления.

Из жизни00:0118 сентября
Кристин Робинсон с мужем

«Я просто не могла сдаться»

Женщина шесть лет шла по следу убийцы. Ради справедливости она попыталась его соблазнить