Новости партнеров

Министром обороны Латвии стала выпускница филологического факультета

Линда Мурниеце, фото интернет-издания www.subbota.com

В четверг сейм Латвии утвердил на посту главы Министерства обороны депутата от правой партии "Новое время" Линду Мурниеце, сообщает агентство "Интерфакс".

Прежний глава оборонного ведомства страны и лидер той же партии Эйнар Репше ушел в отставку 22 декабря 2005 года в связи с коррупционным скандалом. Сейм тогда продлил полномочия парламентской комиссии по расследованию его финансовой деятельности, а премьер страны Айгар Калвитис предал гласности данные о том, что против Репше возбуждено уголовное дело.

Линда Мурниеце родилась в 1970 году, окончила филологический факультет Латвийского университета, специализировалась в области общественных отношений и журналистики. Работала в органах безопасности и внутренних дел страны, в частности - в пресс-центре МВД Латвии. После избрания депутатом Сейма Мурниеце работала парламентским секретарем МВД, с начала 2005 года - парламентским секретарем Министерства обороны.

До своего последнего назначения на пост главы оборонного ведомства Мурниеце также работала заместителем председателя фракции "Нового времени", возглавляла комиссию Сейма по борьбе с коррупцией. Она замужем, у нее двое детей.

Линда Мурниеце известна как активный сторонник необходимости присутствия латвийского вооруженного контингента в Ираке. По этой причине во время голосования в Сейме против ее кандидатуры выступили предствители левой русскоязычной оппозиции. "Латвийский министр обороны должен в первую очередь думать об интересах Латвии, и только во-вторую - об интересах США и о том, как американцы продвигают строительство демократии в разных уголках света", - заявил по этому поводу председатель парламентской фракции оппозиционного "Центра Согласия" Янис Урбанович. Его слова цитирует российская газета "Труд".

Между тем сама Мурниеце утверждает, что служба в Ираке - очень хорошая профессиональная школа для латвийских солдат. В июльском интервью изданию www.subbota.com она подчеркивала, что туда берут только добровольцев, отнюдь не только латышей (всего, по ее словам, в составе латвийского контингента служили представители 12 национальностей, в том числе и русские), и что там они имеют возможность хорошо заработать. На вопрос о том, согласилась бы она на то, чтобы в Ирак отправился ее собственный сын, Мурниеце ответила утвердительно.

Всего в Ираке проходят службу около ста солдат и офицеров из этой прибалтийской страны. В июне 2004 года один из них погиб при проведении саперных работ неподалеку от города Сувайра.

В настоящее время женщины занимают посты министров обороны в таких европейских странах, как Франция и Финляндия. Мурниеце стала третьим действующим министром в этом ряду. Ранее женщины возглавляли оборонные ведомства Норвегии, Чили и Швеции.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?