Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Крупнейшие российские производители алкоголя прекратили работу

Антиалкогольный плакат советских времен. Иллюстрация с сайта mina.ru

В России остановилась работа на крупнейших предприятиях - производителях алкогольной продукции. Как сообщает агентство "Интерфакс", кризис вызван недоработками при введении в действие новой редакции закона о госрегулировании производства и оборота спирта и алкоголя.

В настоящее время стоят филиалы "Росспиртпрома", московский завод "Кристалл" и другие предприятия, заявил начальник управления информации и внешних связей ФГУП "Росспиртпром" Дмитрий Добров. Он отметил, что причина остановки заключается в отсутствии марок нового образца и стикеров для нанесения на старые марки.

Кроме того, возникли проблемы с программным обеспечением Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), введение которой предусмотрено новой редакцией закона. "Эта информационная система вводится с середины года, но ее программное обеспечение должно быть установлено уже сейчас", - отметил Добров.

Об остановке производства также сообщил Владимир Иванов, первый замгендиректора компании "Русский алкоголь", которой принадлежит завод "Топаз". Он не исключил, что у предприятия могут возникнуть проблемы и с обеспечением спиртом, поскольку "в Минсельхозе пока нет механизма выдачи новых уведомлений на получение спирта".

Между тем, представитель "Росспиртпрома" заявил, что потери бюджета от простоя пяти ведущих производителей алкоголя, в числе которых "Кристалл", "Родник", "Русский алкоголь", "Веда" и "Брянскспиртпром" оцениваются более чем в 60 миллионов рублей в день. Добров считает, что если в ближайшую неделю ситуация не изменится, "то легальные производители начнут терять рынок и их место займут "теневики".