Президент Молдавии не привез Путину вина

Президент Молдавии Владимир Воронин, собираясь на неформальный саммит СНГ в Москву, не захватил с собой ни молдавского вина, ни коньяка для президента РФ Владимира Путина.

"Я первый раз за все время приехал в Москву без вина или коньяка", - с сожалением признался Воронин в интервью радиостанции "Эхо Москвы". Молдавский президент добавил, что запрет на ввоз молдавских вин в Россию – "закулисное решение, принятое в ответ на введение Молдавией мониторинга Приднестровской границы".

При этом Воронин выразил уверенность, что "винный кризис" в российско-молдавских отношениях является временным. Хотя, отметил он, "до сегодняшнего дня никто нам не прислал ни одного акта на бутылку некачественного вина".

Касаясь приднестровского вопроса, молдавский президент указал, что, поддерживая сепаратистов в Приднестровье, Россия нарушает договор о дружбе и сотрудничестве с Молдавией. Как напомнил Воронин, в подписанном 4 года назад документе говорится, что Россия признает территориальную целостность Молдавии в границах на 1 января 1991 года.

"В то же время российский вице-премьер Жуков подписывает соглашение, в котором лидера Приднестровья называют президентом. Это о многом говорит", - подчеркнул президент Молдавии.

Воронин полагает, что российские миротворцы должны уйти с территории Приднестровья и их должны заменить гражданские наблюдатели. При этом, сообщил он радиостанции, приднестровский конфликт можно урегулировать до 2008 года.

"Все предпосылки для этого есть, есть все обоснования и все возможности", - пояснил он, уточнив, что необходима лишь политическая воля сторон. Что касается Кишинева, то там выступают за урегулирование приднестровского конфликта исключительно мирным путем.

Воронин также пообещал, что Молдавия не выйдет из состава СНГ. "Молдавия не собирается выходить из СНГ. Этот вопрос снят с повестки дня", - сказал молдавский лидер, добавив, что руководство страны уверено в необходимости существования Содружества.

Бывший СССР00:0220 января

Без палева

В Грузии легализовали марихуану. Страна стала немного счастливее