Новости партнеров

Росэнергоатом назвал дату начала строительства первой плавучей АЭС

Логотип Росэнергоатома. Изображение с официального сайта.

Закладка первого энергоблока плавучей АЭС малой мощности на базе реактора КЛТ40С произойдет в апреле 2007 года на заводе Севмаш в Северодвинске, говорится в официальном сообщении Росэнергоатома.

Поставка всех комплектующих частей в Северодвинск планируется на конец 2008 года, а завершение строительства первой плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) запланировано на 2010 год.

По словам Сергея Крысова, руководителя "Дирекции строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций" (филиала Росэнергоатома), создаваемые концерном ПАТЭС найдут широкое применение в энергодефицитных регионах, а также при осуществлении проектов, требующих автономного и бесперебойного энергоснабжения при отсутствии развитой энергетической системы.

В частности, к проекту создания плавучих атомных станций малой мощности выразил интерес "Газпром", который мог бы использовать ПАТЭС для энергообеспечения добычи и транспорта углеводородов на шельфе северных морей и полуострове Ямал. По оценкам специалистов Газпрома, для обеспечения добычи на Штокмановском месторождении требуются две плавучие атомные станции, а для разработки Ямальских месторождений — три энергоблока.

Другое направление - использование плавучих АЭС в качестве опреснительных установок. Руководитель дирекции сообщил, что проектом уже заинтересовались более 12 стран мира.

В планах Росэнергоатома - создание серии плавучих атомных станций. "Мы надеемся до 2015 года выйти на флотилию из семи атомных станций на базе проекта КЛТ40С, исключая Северодвинск", - сказал Крысов.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?