Госдума отклонила лишний закон о запрете слова "доллар"

Американские доллары. Фото с сайта gallery.hd.org

Госдума РФ отклонила в третьем чтении законопроект, запрещающий членам правительства в своих публичных выступлениях оценивать сделки, товары, показатели бюджетов и госдолг в иностранной валюте, сообщает РИА Новости.

Мотивируя это решение, первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец заявил, что 21 марта депутаты приняли другой закон, предписывающий указывать цены на товары и услуги в рекламе исключительно в рублях, и этого достаточно, так как принятие еще одного нормативного акта будет избыточным.

Внесенный депутатами от "Единой России", ЛДПР и "Родины" законопроект обязывал членов правительства указывать различные суммы только в российской национальной валюте, иные формы расчетов предполагалось сделать дополнительными. Исключение составляли бы только цитируемые документы, однако при их использовании надо было обязательно указывать источник, откуда взяты цифры в иностранной валюте.

Ранее ввести запрет на употребление чиновниками слов "доллар" и "евро" предложил член Общественной палаты академик Евгений Велихов. Он заявил, что за нарушение этого запрета госслужащих следует штрафовать. По его мнению, запрет помог бы сломать сложившийся за последние 15 лет в сознании россиян стереотип неустойчивости российской валюты. Министр финансов Алексей Кудрин в свою очередь назвал этот законопроект абсурдным, а глава Минэкономразвития Герман Греф предложил вместо доллара употреблять выражения "зеленые" и "баксы".

Напомним, принятый в среду закон налагает штраф от 2,5 тысяч до 50 тысяч рублей за размещение в СМИ, а также в интернете информации, содержащей сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о суммах сделок, бюджетных показателях в иностранной валюте или условных единицах. Штрафовать будут также за публичные выступления и рекламу, в которых в соответствующем контексте будет упоминаться "доллар" или "евро".

В целом, закон не запрещает упоминать доллары и евро депутатам, сенаторам, чиновникам и журналистам. Однако президент РФ Владимир Путин подписал указ в рамках этого документа, предписывающий чиновникам в публичных выступлениях воздерживаться от обозначения стоимости товаров и услуг в иностранной валюте.

Исключение составят только те случаи, когда будут оцениваться сделки и товары, заключенные или произведенные не на территории России. Кроме того, оставили долларовые расчеты для тех случаев, где их требуют международные договоры и обычаи делового оборота.

Экономика00:0417 декабря

Грустный праздник

Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей