Руководство ЦИКа укрепили бывшим заместителем Собянина

Заместителем председателя Центризбиркома избран Станислав Вавилов.

Как сообщает "Интерфакс", за его кандидатуру проголосовали 11 членов ЦИКа из 15. За Евгения Колюшина, который был также выдвинут на должность зампреда ЦИКа, проголосовали три члена комиссии. Один голос был подан против всех.

Вавилов окончил Дальневосточный социально-политический институт и Российскую академию государственной службы при президенте РФ. Является кандидатом юридических наук и доктором политических наук. С 1996 года - в Совете Федерации, где до последнего времени возглавлял комитет по правовым и судебным вопросам.

Вавилов назывался среди самых вероятных преемников Александра Вешнякова на посту главы Центризбиркома. При этом наблюдатели обращали внимание на то, что Вавилов хорошо знаком с главой кремлевской администрации Сергеем Собяниным. Как напоминал "Коммерсант", на момент избрания Владимира Путина в 2000 году Вавилов занимал должность заместителя Собянина в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству, через который проходили ключевые президентские законопроекты по укреплению вертикали власти.

На заседании во вторник было избрано руководство нового состава ЦИКа. Председателем стал депутат Госдумы от фракции ЛДПР и бывший подчиненный Владимира Путина Владимир Чуров. Секретарем ЦИКа был избран Николай Конкин, выдвинутый в комиссию от Совета Федерации. За его кандидатуру, выдвинутую на безальтернативной основе, проголосовали 11 из 15 членов комиссии, против - четверо. В отличие от новых председателя ЦИКа и его заместителя, Конкин входил в прошлый состав ЦИКа.